Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Если где-то гражданин попал в беду

Александр БОГОМОЛОВ
shadow
Красивое выражение «политика двойных стандартов» в последние годы укоренилось в лексиконе всевозможных российских госчиновников. Употребляется оно к месту и не к месту и всегда по отношению к западным лидерам. В этих самых двойных стандартах упрекали то США, то Великобританию, то Евросоюз, то ООН, то НАТО, то Грузию с Украиной. Список можно продолжать бесконечно. Внутри страны, по мнению наших видных государственников, такой проблемы нет. Хотя события начала этой недели наталкивают на обратные мысли.

В Варшаве неизвестные лица скинхедской национальности избили детей сотрудников российского посольства. Событие, конечно, возмутительное и достойное всяческого порицания. И шумиха на грани дипломатической истерики, поднятая в кругах отечественной элиты, вполне закономерна. По бывшим союзникам из Варшавского блока оттоптались все чиновники и депутаты, еще не успевшие отбыть на законный отдых в семизвездные отели. Государственные телеканалы вообще сделали сюжет об избиении в Польше главной темой дня.

В эти же дни практически незамеченным остался приезд в Россию группы родственников российских моряков, которые вот уже два года сидят в нигерийской тюрьме. Местные власти обвиняют их в контрабанде сырой нефти. История темная. Владельцы судна, организовавшие эту загадочную аферу, уже давно отреклись от экипажа, наняли новую команду и продолжают заниматься сомнительными грузоперевозками на необъятных просторах мирового океана. За них отдуваются граждане России, которых нигерийские силовики держат в тюрьме, напоминающей картины из кинофильмов о проклятом рабовладельческом строе. Малярия, отсутствие чистой воды, постоянная жара и прочие прелести тропических застенков – в такой обстановке не признанные виновными граждане России содержатся, напомню, уже два года.

Мало того, женам моряков, которые, с трудом собрав деньги на билет в далекую африканскую страну, приехали хоть как-то поддержать своих мужей, посольство выставило счет за пользование автомобилем и коммунальные услуги. Логика у дипломатов простая: в бюджете представительства России не предусмотрено выделение денег на подобные расходы, поэтому женам моряков помогали сотрудники дипмиссии в частном порядке.

Подобных случаев, к сожалению, не счесть. После цунами в Таиланде у нашего посольства в этой стране также не оказалось средств на помощь туристам из России, которые в результате катаклизма лишились денег и документов. Тысячи наших соотечественников, в разное время обманутых турфирмами, могли неделями жить в аэропортах Турции, Болгарии, Испании, ожидая, пока родственники в России соберут деньги на обратный билет. Посольства не могли накормить их – нет соответствующих фондов.

Впрочем, бывают случаи, когда и деньги находятся, и государство вступается за попавших в беду собственных граждан. Но происходит это только в двух случаях: либо граждане не совсем обычные, либо ущемление прав россиян является хорошим поводом для «наезда» на недружественную страну. Все помнят, какие бури бушевали, когда в Швейцарии арестовывали высокопоставленных граждан России Бородина и Адамова. Или как встречали с красной дорожкой привезенных спецбортом двух граждан в погонах, которых суд Катара признал виновными в убийстве экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, а вся властная верхушка РФ их потом оттуда вытаскивала.

Очень удобно клевать Польшу, поддержавшую во время «оранжевой революции» «антироссийского» Ющенко. Так же удобно «выражать решительный протест» Грузии, Великобритании, Украине, странам Балтии, той же Украине, когда там случается что-то нехорошее с нашими соотечественниками. Однако все думские правозащитники почему-то дружно закрывают рты, в случае, например, с открытым притеснением десятков тысяч россиян в богатом природным газом Туркменистане.

Во внешнеполитическом ведомстве Великобритании уже несколько столетий существует замечательная практика.

Для консульств этой страны главным объектом приложения всех сил является собственный гражданин. Поэтому рядовой британец, оказавшийся за границей в неприятной ситуации, может посреди ночи поднять с постели консула, и тот безропотно отправится решать любые проблемы своего соотечественника. Но то в Великобритании. А там, как нам регулярно сообщает программа «Время», правит бал проклятая политика двойных стандартов. Поэтому, видимо, брать британский опыт на вооружение Россия не собирается. А жаль.



Польше жертвы не нужны
«Сын чуть в обморок не упал, увидев пельмени»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: