Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Сын чуть в обморок не упал, увидев пельмени»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Два месяца матери и жены 12 российских моряков, задержанных в Нигерии за контрабанду нефти, провели рядом со своими родными. Ежедневно они готовили еду и отправлялись в тюрьму строгого режима «Кирий-Кирий» откармливать исхудавших за два года мужей и сыновей. О поездке в Африку «НИ» рассказала мать третьего штурмана судна African pride Людмила КРАВЦОВА.

shadow
– Кто организовал вашу поездку?

– Мы давно хотели отправиться к своим, но у нас просто не было средств. Пришлось ходить по предприятиям и организациям родного Новороссийска, просить помочь. Деньги появились в мае, после приема у мэра Новороссийска. А уже через неделю мы купили билеты.

– Вас встречали в аэропорту?

– Да, нас встретили представители российского посольства – консул и водитель. Они отвезли нас в центр города, в посольство. Выделили там комнату. Уже на следующий день посольство нам заготовило письмо к начальнику тюрьмы, и мы пошли к ребятам.

– Как проходили встречи с моряками?

– Трудно вспомнить, что было при первой нашей встрече. Паника, волнение… Кто два года, кто больше не видел своих родственников. Ребята были очень худые. На первой встрече – она длилась 50 минут – присутствовали два замначальника тюрьмы, охранники. Потом, когда мы стали часто посещать тюрьму, в комнате оставался только один охранник. Он глаза закроет, а мы сидим, разговариваем. Ребята не хотели нам рассказывать, как они там раньше жили. «Все нормально, мы все взрослые люди, мы выдержим». Крепились, не хотели нас расстраивать. Но они были такие беззащитные... Постоянно нас спрашивали: «Какие новости есть? Когда книжки на русском привезут?» Но мы узнали, что российские моряки содержались в ужасных условиях. Они спали на цементном полу без подстилок, у них не было элементарных предметов гигиены, а одежда превратилась в лохмотья.

– В какие камеры перевели моряков после вашего приезда?

– Им все-таки улучшили условия. Новые камеры тоже были маленькими – два на три метра. Но там хоть есть по три кровати. В блоке, куда их перевели, сидят «элитные» заключенные. И если раньше каждую камеру закрывали, то сейчас на ночь закрывают только блок, а внутри они могут ходить, общаться и друг с другом, и с местными заключенными. Нам рассказали, что каждый нигериец считает за честь пожать руку русскому моряку. И охранники, и заключенные. А начальник тюрьмы как-то нам сказал: «Ваши ребята не виновны, они скоро будут дома».

– Среди вас был только один человек, который говорил по-английски, да еще переводчик от МИД. Трудно было бороться за родных в чужой стране?

– Первое время было очень тяжело. Мы не знали, что где находится. Ну, магазин нам показали… Разница во времени сказывалась. Спали только по три часа. Очень переживали, что ничего не успеваем. Свободного времени не было. Нам каждое утро нужно было приготовить еду на 15 человек. Купить продукты, съездить к ребятам. Нам помогли члены Нигерийской ассоциации женщин России, принесли одежду и матрасы для моряков, лекарства и средство от комаров. И самое ценное – книги на русском языке. Книги были очень зачитаны, поэтому перевязаны ниточками. Одна женщина, владелица ресторана, приготовила пельмени. Специально для пельменей мы купили большую кастрюлю и повезли ее в тюрьму. А там же все проверяют. Мы открыли крышку, и тут запах пошел… А за дверью стояли наши моряки, учуяли запах и как начали кричать: «Ой, пельмени!» Чуть в обморок не упали. Борщ им варили. Но продукты в Нигерии дорогие, не очень-то и разготовишься.

По словам депутата Госдумы Владимира Васильева, который также побывал в Нигерии, возможно, в ближайшее время 11 из 12 моряков могут быть отпущены под залог. На время суда они будут жить на территории посольства. Не сможет выйти из тюрьмы только капитан, по должности он обязан был знать о грузе, который перевозит судно.



Если где-то гражданин попал в беду
Посольство РФ требует денег с родственников российских моряков, арестованных в Нигерии

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: