Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Пандемия может начаться в любой момент»

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Насколько пришедший в Западную Сибирь птичий грипп опасен для здоровья людей? На этот вопрос «НИ» ответила заведующая отделом НИИ гриппа РАМН, кандидат медицинских наук Елена ДОРОШЕНКО.

– То, что это именно грипп, у вас сомнений не вызывает?

– Несомненно, именно вирус гриппа виновен в массовой гибели птиц. Другой вопрос, что у птичьего гриппа много разновидностей – H9N2, H7N7 и H5N1, который, по данным Роспотребнадзора, как раз и пришел в Россию.

– Именно этот штамм убил несколько десятков человек в Юго-Восточной Азии. Представляет ли он угрозу для здоровья россиян?

– H5N1 действительно вызывает необычайно тяжелую форму гриппа, смертность от него превышает 50%. Долгое время нас успокаивало, что данный штамм передается людям только от птиц. Однако весной 2005 года появились первые сообщения о том, что вирус начал передаваться от человека к человеку. Правда, происходит это пока только при очень близком и продолжительном контакте, как правило, в кругу семьи.

– Но вирус продолжает видоизменяться, он становится все более заразным, а значит, глобальная пандемия не за горами?

– К сожалению, вирус птичьего гриппа действительно мутирует. В этом году его обнаружили не только у птиц, но и у кошек, собак и свиней, – верный признак, что сегодня-завтра он доберется и до человека. Учитывая, что у людей нет природного иммунитета к этой разновидности гриппа, он может вызвать пандемию по типу испанки. Если это произойдет, по данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, только на территории Соединенных Штатов птичьим гриппом заболеют 20 тыс. человек, треть из них умрет.

– Можно ли подавить эпидемию в зародыше?

– На это в настоящее время как раз и направлены усилия правительств разных стран и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее специалисты внимательно отслеживают все видоизменения вируса птичьего гриппа. Как только будет ясно, что он приобрел свойство легко и быстро передаваться от человека к человеку, начнется массовая вакцинация. Будем надеяться, что глобальную пандемию гриппа удастся предотвратить.

– Разве вакцина против птичьего гриппа уже создана?

– В сентябре мы получим первые ее образцы из ВОЗ и запустим в массовое производство на заводе в Уфе. Проблема не в том, что эту вакцину сложно создать, а в том, что мы не знаем, какой штамм птичьего гриппа станет причиной эпидемии среди людей. Специалисты ВОЗ выделяют наиболее вероятные штаммы, но они могут ошибиться. Именно поэтому массовой вакцинации пока не будет, прививку против птичьего гриппа получат только работники птицефабрик.

– А как спасаться всем нам?

– С помощью антивирусных препаратов и иммуномодуляторов. По нашим данным, против птичьего вируса весьма эффективны капли «Гриппферон», которые к тому же предохраняют от всех форм ОРЗ. Специалисты ВОЗ рекомендуют препарат «О-зельта-темевир», который скоро появится и в наших аптеках.

– Может быть, стоит на время отказаться от продуктов из курицы?

– Не думаю, что это целесообразно. Из стран, где зафиксирован птичий грипп, куриные окорочка в Россию не экспортируются. Области, где он появился, закрыты на карантин. Хотя вирус и сохраняется при замораживании, при термальной обработке он погибает. Откажитесь на время от сырых яиц, не ешьте плохо прожаренное куриное мясо, и птичий грипп обойдет вас стороной.



Вирус птичьего гриппа стремительно разлетается по всей России

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: