Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Цифры кончились

В Москве начали выдавать автомобильные номера с кодом региона 177

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве, давно уже перевалило за 3 миллиона и продолжает стремительно расти. Могучий столичный автопарк израсходовал весь ресурс номерных знаков с региональными кодами 77, 99, и 97. В связи с этим столичная автоинспекция начала выдавать номера с новым кодом 177.

Автолюбители, успевшие получить новые номера, говорят, что о нововведении знают далеко не все сотрудники ГИБДД. «В конце июля я купил новую машину, и мне выдали номер с кодом 177 , – рассказал «Новым Известиям» москвич Василий Сальков. – Пока ездил по столице, все было нормально, но как только выехал за пределы региона в командировку, все посты ГАИ были мои. И во Владимирской, и в Костромской, и в Ивановской области меня останавливал буквально каждый инспектор и интересовался номерами. Но правда, обошлось без эксцессов. Проверяли документы и отпускали».

«Вообще таких проблем быть не должно, в связи с появлением новых номеров во все регионы были разосланы соответствующие указания, – рассказал «НИ» начальник лицензионно-разрешительного отдела Главного управления ГИБДД МВД России Василий Белобородов. – Просто почта в нашей стране идет достаточно долго, даже по Москве письмо может добираться неделю. Так что, я думаю, еще через недельку уже все привыкнут к 177-му региональному коду».

В ГИБДД России также сказали, что пока ни один регион не претендует на трехзначный код, и в ближайший год Москва останется единственным городом, отмеченным тремя цифрами. «Ведь больше ни одного такого мегаполиса у нас в стране нет, – справедливо заметил Василий Белобородов. – Пока все обходятся обычными номерами. В Санкт-Петербурге ездят на дополнительной 98-й серии, которую выдали в 2003 году. Московская область пока тоже не нуждается в обновлении серии, у нее еще есть резерв на 90-м коде».

Сами жители столицы нововведение встретили достойно. «Номер он и есть номер, чего тут можно придумать, – сказал «НИ» начальник МОТОТРЭР Северного округа Алексей Карпов. – Люди реагируют нормально, никто, естественно, не возмущается. У нас в принципе еще остались старые серии, но они уже заканчиваются». В принципе на новый код можно было бы не переходить, если бы в обозначении номеров можно было использовать такие буквы русского алфавита, как, например, Ы, Ф, Ь, Ъ, З, Ц, Й, Ч, Я, Ю, Ж, Ш, Щ. «Но по международным стандартам мы можем использовать только буквы латинского алфавита, – отметил Василий Белобородов. – А это существенно снижает число номеров».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: