Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Даешь бензин по 10 рублей!»

Сотрудники ГАИ сорвали «оранжевую» акцию протеста автомобилистов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В минувшие выходные в нескольких городах России прошли акции протеста автомобилистов против высоких цен на бензин, тарифов ОСАГО и транспортного налога. Водители, прикрепив к машинам оранжевые ленточки, колоннами проехались по дорогам своих городов. Практически везде они встретили сопротивление со стороны сотрудников ДПС. В столице инспекторам практически удалось сорвать марш протеста. Тем не менее организаторы считают, что акция удалась.

Милиционеров больше всего раздражали оранжевые ленты на машинах. (Фото ИТАР-ТАСС)
Милиционеров больше всего раздражали оранжевые ленты на машинах. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В Москве сбор участников акции был назначен на 11 утра на проспекте Академика Сахарова. Протестующие водители, повязав оранжевые ленточки на свои машины, собирались сформировать колонну из автомобилей и торжественно проследовать по Садовому кольцу. Сначала все шло по плану. Протестующие собрались в назначенное время, остановили свои машины на месте, где парковка разрешена, и начали украшать свои авто символикой митинга.

Однако прибывшие на место милиционеры... установили переносной знак «парковка запрещена» и расставили на каждом углу постовых в бронежилетах. Всех подъезжавших протестантов гаишники уговаривали уехать по-хорошему, в противном случае выписывали штраф за неправильную парковку. «Когда я попал к месту сбора в начале десятого, там уже было несколько машин ГАИ, – рассказал «Новым Известиям» лидер движения «Свобода Выбора» и организатор акции протеста Вячеслав Лысаков. – Гаишники мне объяснили, что всех с ленточками будут вылавливать из потока и принимать против них меры: снимать символику, составлять протоколы, доставлять в милицию. Подъезжающие машины пришлось сразу направлять на Садовое кольцо, чтобы они там по ходу клеили лозунги и начинали акцию».

Правда, проехаться стройной колонной по Садовому кольцу так и не удалось. Но, несмотря на то что акцию нельзя назвать успешной, организаторы результатом довольны. «Конечно, одна акция ничего не сделает, но мы прежде всего привлекаем внимание к проблемам, – отметил господин Лысаков. – Я считаю, что подготовка была, может, даже и на троечку, но нам ведь удалось добиться феноменального успеха. Ведь даже при фактически запрещенной акции ее все-таки провели. Пусть не колонной, но показали свою гражданскую позицию».

Милиционеры остановили акцию по долгу службы.
shadow Аналогичные акции протеста прошли в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, Хабаровске, Магадане. Также автовладельцы протестовали и во Владивостоке. Около сотни машин с оранжевыми ленточками проехали по городу и остановились на окраине в районе Змеинки, на картодроме. Там они и высказали свои экономические требования: снизить цену на бензин, пересмотреть принципы ОСАГО, изменить расчет транспортного налога.

«Положения налогового кодекса, касающиеся транспортных средств, противоречат Конституции РФ, – заявила «НИ» участница акции Анастасия Басаргина. – Машина – это собственность, так пусть налог будет как на имущество. Считается, что транспортный налог идет на ремонт, реконструкцию и строительство автодорог. Сейчас он рассчитывается из мощности двигателя – чем больше лошадиных сил под капотом, тем налог выше. Мы предлагаем рассчитывать налог, исходя из массы машины. Ведь чем больше машина, тем сильнее она разбивает дороги. А сейчас получается, что владелец легкой спортивной машины платит больше, чем владелец грузовика».

«Топливо должно стоить 10 рублей за литр, – подключается владелица японского минивэна Марина Лысаковская. – В день приходится заливать как минимум 20 литров дизтоплива, а оно стоит у нас от 15 до 16,5 рубля. Почему в России, которая экспортирует нефть, цена бензина должна зависеть от мировых цен?»


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: