Главная / Газета 28 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Он был одним из лучших»

В Дагестане убит полковник МВД, за голову которого Басаев предлагал 50 тысяч долларов

МАГОМЕД ИСАЕВ

Вчера в больнице дагестанского города Хасавюрт скончался, не приходя в сознание, начальник штаба оперативной службы внутренних войск МВД РФ Василий Чубенко. Накануне вечером в ходе перестрелки с боевиками полковник милиции получил тяжелое ранение в голову. Следствие полагает, что эти боевики причастны к последнему взрыву милиционеров в Хасавюрте.

Во вторник утром у здания РОВД Хасавюрта был подорван милицейский «УАЗ» с сотрудниками мобильного отряда МВД России. Тогда получили ранения пять милиционеров и двое случайных прохожих. «Сразу же после диверсии было решено оцепить силами УБОП МВД Дагестана и мобильных отрядов МВД России весь Хасавюрт», – сообщили «НИ» в МВД Дагестана. – Начался ряд спецопераций по выявлению организаторов, при этом проверялась каждая подозрительная машина.

Примерно в 20.30 в дежурную часть хасавюртовского райотдела поступила оперативная информация о том, что на автотрассе Хасавюрт–Дылым была замечена автомашина «ВАЗ-2109» черного цвета с госномерами В859СН, в которой находятся трое неизвестных с оружием. На место сразу же отправилось несколько милицейских машин. «В окрестностях селения Аркабаш Хасавюртовского района, в 2 километрах от райцентра, из-за деревьев по нам неожиданно открыли огонь, – рассказал «НИ» один из участников спецоперации. – Целая автоматная очередь была направлена на первую машину, в которой находился полковник из Москвы (Василий Чубенко. – «НИ»). Милиционеры начали стрелять в ответ. Мы задели некоторых из них, но одному удалось скрыться на черных «Жигулях». В результате перестрелки был тяжело ранен в голову начальник штаба оперативной службы внутренних войск МВД РФ полковник МВД Василий Чубенко. Милиционерам удалось обезвредить двоих нападавших: 23-летний Магомед Кадимагомедов был убит, а 27-летний Расул Таймасханов, получивший несколько пулевых ранений в ногу, задержан. «Личность третьего преступника, которого мы сейчас активно ищем, нами уже установлена, – отметили «НИ» в прокуратуре Хасавюрта. – В интересах следствия фамилия не разглашается. Мы предполагаем, что эта группа причастна к диверсии против милиционеров, совершенной накануне у здания РОВД».

По оперативным данным, все боевики – уроженцы Хасавюрта – принадлежат к банде известного в республике террориста Шамиля Таймасханова (кстати, родного брата задержанного Расула). 29-летний Таймасханов, по кличке Золя, в свою очередь входит в группу араба-наемника Джараха, ближайшего помощника функционера «Аль-Каиды» Абу Хавса. Напомним, что 14 марта этого года Шамилю Таймасханову вместе со своим сообщником удалось сбежать из окруженного силовиками дома в Хасавюрте.

Через несколько минут после перестрелки «скорая» отвезла полковника Чубенко в Хасавюртовскую центральную районную больницу. «К нам он поступил, находясь уже в крайне тяжелом состоянии, – сообщил «НИ» заместитель главного врача Хайрутдин Камалутдинов. – У офицера было огнестрельное ранение в височную часть головы – пуля задела мозг. Сразу же была проведена сложнейшая операция по удалению осколков кости черепа. Но после нескольких часов работы хирургам, к сожалению, не удалось извлечь пулю. Милиционер был переведен в реанимацию, где его жизнь поддерживалась аппаратом искусственного дыхания. Увы, примерно в 11 часов утра сердце Чубенко остановилось. Он скончался, так и не приходя в сознание».

«Полковник Василий Чубенко считался одним из лучших сотрудников российской милиции,– заявили «НИ» в МВД республики. – Его даже называли главным разведчиком Московского округа. Офицер не раз участвовал в спецоперациях по уничтожению боевиков. Достаточно сказать, что в свое время Шамиль Басаев назначил за его физическое уничтожение вознаграждение в 50 тыс. долларов».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: