Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Спас-обоз

Создатели православного телеканала не сильно верят в успех своего начинания

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Итак, свершилось: православный телеканал «Спас» начинает вещание на Русь-матушку. Пока – в базовом пакете «НТВ Плюс», но, как пообещал вчера на презентации в «Останкино» главный редактор канала Иван Демидов, «дальше пойдем в кабель, а если где-то появятся свободные частоты, примем участие в конкурсе». Правда, создатели канала пока не знают, какие именно передачи они будут показывать.

«Рулевым» православного канала стал Иван Демидов. (Фото ИТАР-ТАСС)
«Рулевым» православного канала стал Иван Демидов. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Без преувеличения главной интригой проекта было именно то, что возглавил коллектив «Спаса» легендарный рулевой «Музобоза». Свою роль сыграли тут его интервью, в одном из которых он не исключил появления на канале Тутты Ларсен и Андрея Малахова, которых знает как ревностных прихожан той же церкви, куда и сам ходит. Тутты с Малаховым на презентации не было – их вакансии заняли депутат Госдумы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая и «создатель советской школы геополитики» (так аттестовал себя он сам) Александр Дугин. Однако «Музобоз» упоминался. Первый раз настоятелем храма св. великомученицы Татьяны при МГУ протоиереем Максимом Козловым (на «Спасе» он вместе с двумя студентками университета будет вести молодежное ток-шоу «ИТД»). «Когда мне сообщили, что главный редактор – создатель «Музобоза», я сказал решительное «нет», – признался батюшка. Но, как видим, Иван Иванович сумел убедить отца протоиерея в справедливости формулы: «Никогда не говори «никогда». Во второй раз о программе, благодаря которой имя Демидова попало в историю общественного российского ТВ, говорил он сам: «Я после «Музобоза» много чего еще сделал, но не отрекаюсь. «Музобоз» – так «Музобоз», ради Бога...».

Рассуждая здраво, «Спас» и «Музобоз» не таких уж разных полей ягоды. И в том, и в другом случае на телеэкраны выходят социокультурные феномены массового спроса, и задача лишь в том, чтобы найти адекватную форму подачи. Но если рок-культура в 80-х нуждалась всего-навсего в дозволенности, сделать сегодня православное ТВ «смотрибельным» – задача наитруднейшая.

«Один из руководителей Советского Союза обещал в 1980 году показать по телевизору «последнего попа», – напомнил вчера Иван Демидов. – Прошло 25 лет – и теперь народ сможет увидеть православную часть самого себя». Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии, добавил, что идея «Спаса» носилась в воздухе: по нормам ЮНЕСКО, моноконфессиональной и мононациональной считается страна, в которой не менее 70 процентов населения позиционируют себя адептами какой-то одной религии – и Россия именно такова. На вопрос одной из журналисток, не смущает ли его название канала, не есть ли это нарушение заповеди неупоминания имени Божия всуе, отец Димитрий признался, что если его что и смущает, так это отсутствие буквы «Ъ» на конце названия. «Церковные праздники в народе прозваны «Яблочным Спасом» и «Медовым Спасом», но ведь никто не думает, что Христос Спаситель на самом деле был медовым или яблочным», – улыбнулся протоиерей.

Вообще на презентации улыбались и шутили много, и рулевой больше всех, вызывая подозрение, что все эти вообще-то весьма солидные, серьезные и даже мрачноватые люди не шибко верят в успех своего начинания. Отец Максим признался, что не видел на западном ТВ передач, с которых можно было бы брать пример: «Это либо скучно, либо обращено к очень узкой аудитории». Евразиец Дугин пообещал говорить с телезрителями более доходчивым языком, нежели со слушателями его лекций. Г-н же Демидов, когда его спросили о музыкальных и художественных программах на «Спасе», честно ответил, что пока понятия не имеет...

Вспомнился один из рассказов митрополита Сурожского Антония (Блума) – про то, как в лагерь русских скаутов под Парижем привезли знаменитого богослова о. Сергия Булгакова, дабы вправил детворе мозги. После его лекции организатор мероприятия схватил какого-то из бежавших врассыпную ребятишек: «Ну что, понравилось?» – «Интересно, – кивнул малыш. – Только жалко, что батюшка сам не верит в то, о чем говорит». Отец Сергий, конечно, верил, уточнял митрополит Антоний, но, к сожалению, не принимал во внимание, с кем говорит...

Поглядим – увидим. Хотя возможность поглядеть получат завтра лишь пользователи базового пакета «НТВ Плюс» – то есть те, кто в придачу к 300 у.е. за установку «тарелки» сможет ежемесячно платить полтыщи православных рублей. А таковых в целевой аудитории «Спаса» наберется, прямо скажем, немного.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: