Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Тяжелораненый Дагестан

Теракты в этой кавказской республике происходят как по расписанию

МАГОМЕД ИСАЕВ

Вчера утром в дагестанском городе Хасавюрт был подорван милицейский «УАЗ» с пятью сотрудниками МВД России. В результате они и еще двое случайных прохожих получили ранения различной степени тяжести. Накануне вечером в Каякентском районе в перестрелке с преступниками был убит начальник ГАИ и ранен сотрудник уголовного розыска горотдела Избербаша. В республиканской прокуратуре не сомневаются, что оба преступления были совершены боевиками из террористической группы «Шариат».

shadow
В правоохранительных органах говорят, что теракт в Хасавюрте был направлен против милиционеров, присланных в Дагестан «для усиления». «К нам в отдел перевели уже много военнослужащих из различных регионов России, – рассказал «Новым Известиям» Артур Халимбеков, сотрудник Хасавюртовского РОВД. – Руководство говорит, что еще приедут. Русские (сотрудники мобильных отрядов МВД России. – «НИ») помогают нам: участвуют в различных спецоперациях, задерживают боевиков. К сожалению, и они в последнее время подвергаются нападениям со стороны преступников».

Вчера в 8.30 утра из хасавюртовского райотдела на милицейском «УАЗе» одна из таких мобильных групп МВД России, прикомандированная в Дагестан из Республики Марий Эл, выезжала на спецоперацию в город. «Необходимо было проверить пару адресов, по которым проживают подозрительные лица», – пояснили «НИ» в правоохранительных органах.

Примерно в 600 метрах от здания РОВД на Экскаваторной улице произошел взрыв.

«Я живу рядом с райотделом. И нередко выхожу на улицу подышать свежим воздухом, – рассказал «НИ» 52-летний житель Хасавюрта Мурад Рамазанов. – Неожиданно в тот момент, когда я только доставал из сумки книгу, прогремел сильный хлопок. Я сразу же оглянулся по сторонам и увидел недалеко от себя поврежденную милицейскую машину. Я сразу же крикнул своей дочери, чтобы она вызвала по мобильному «скорую». В милицию не стали звонить, она находилась рядом от взрыва».

В результате взрыва автомашина «УАЗ» получила серьезные повреждения. Различные ранения получили все пятеро находившихся в автомобиле сотрудников милиции. Пострадали и двое случайных прохожих, оказавшихся рядом с местом взрыва.

«Двое жителей Хасавюрта отказались от первой помощи, так как на них были лишь царапины, – отметил «НИ» врач «скорой помощи», приехавший на место происшествия. – Остальным же пострадавшим – пятерым милиционерам – мы оказали первую медицинскую помощь и отвезли в хасавюртовскую городскую больницу».

Врачи сообщили «НИ», что «двое из милиционеров с осколочными ранениями в голову в тяжелом состоянии лежат в отделении реанимации, а остальные трое – контуженные – в отделении травматологии». К полудню четверо из пострадавших милиционеров (тяжелораненый и трое контуженных) в удовлетворительном состоянии были направлены в военный госпиталь в Махачкалу, где до сих пор и находятся. «Оставшегося было решено оставить в Хасавюрте, пока его состояние не улучшится», – добавили в больнице.

Прибывшие на место взрыва эксперты-взрывотехники управления ФСБ по Дагестану определили, что против милиционеров было использовано радиоуправляемое безоболочное самодельное взрывное устройство, начиненное различными поражающими элементами: болтами, гайками и обрезками арматуры. СВУ, мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте, было установлено в кустарнике у обочины дороги.

Буквально через полчаса в 50 метрах от места взрыва оперативниками было обнаружено и обезврежено мощное радиоуправляемое взрывное устройство, которое также было заложено на дороге возле райотдела милиции. По данным криминалистов, его мощность составляла 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба представляла собой металлический ящик размером 50 на 20 см, наполненный смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры, снабженный электродетонатором и устройством дистанционного подрыва и начиненный поражающими элементами.

«По чистой случайности второе устройство не взорвалось, – пояснили «НИ» криминалисты УФСБ. – Из-за сырости механизм детонирования не сработал (накануне в Хасавюрте прошел дождь. – «НИ»). Если бы второй взрыв состоялся, то жертв было бы гораздо больше, так как на место происшествия после первого взрыва приехали сотрудники различных ведомств Дагестана, и они находились в зоне вероятного поражения. Схема двойного взрыва не нова. Она уже использовалась во время военных действий в Чечне. Преступники таким способом взрывали милиционеров и в Дагестане – в конце июля прошлого года в Махачкале у здания республиканского ОМОНа были убиты и ранены несколько милиционеров».

Объявленные сразу после взрыва планы «Перехват» и «Вулкан-5» по традиции никаких результатов не дали: по горячим следам сотрудникам правоохранительных органов не удалось найти преступников. Прокуратурой Хасавюрта вчера было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе «терроризм» и «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

«Накануне взрыва милицейского «УАЗа» на участке федеральной трассы «Кавказ» в районе населенного пункта Первомайск произошел еще один инцидент, – рассказали «НИ» в МВД Дагестана. – Примерно в 10 часов вечера начальник ГАИ города Избербаш майор милиции Камиль Омаров вместе с сотрудником уголовного розыска старшим лейтенантом Арсланом Керимовом преследовали автомобиль «ВАЗ-2114» черного цвета без госномеров, числившийся в угоне. На требование остановиться из машины выскочили двое неизвестных и открыли огонь по милиционерам. Преступники бросили машину и скрылись с места происшествия».

От полученных огнестрельных ранений на месте погиб начальник ГАИ, и был тяжело ранен в голову и грудь сотрудник уголовного розыска, которого вскоре отвезли в избербашскую городскую больницу. По словам врачей, сейчас его состояние оценивается как «стабильно тяжелое».

«В обоих случаях, безусловно, принимали участие боевики из группировки «Шариат», – отметили «НИ» в республиканской прокуратуре. – В Хасавюрте бомбу нашли всего в нескольких сотнях метров от райотдела милиции, это позволяет утверждать, что теракт планировался против местных милиционеров, и преступники лишь воспользовались появлением на дороге автомобиля мобильного отряда МВД России. Убийство начальника ГАИ города Избербаш, скорее всего, тоже было совершено ими. Вообще, в последнее время – после ликвидации 6 июля лидера бандгруппы «Шариат» Расула Макашарипова – они резко активизировали свою диверсионную деятельность (см. справку. – «НИ»). Вероятно, оставшиеся на свободе боевики осознали, что скоро и до них дойдет очередь. Сотрудники правоохранительных органов наступают бандитам на пятки и головы. Вот и спохватились. Однако такие действия, скорее, напоминают «предсмертную агонию».



ДИВЕРСИИ В ДАГЕСТАНЕ ПОСЛЕ ЛИКВИДАЦИИ РАСУЛА МАКАШАРИПОВА

7 июля на перегоне Махачкала – Тарки под вагоном грузового поезда сработало взрывное устройство. В результате подрыва никто не пострадал, вагоны и электровоз, у которого зафиксированы незначительные повреждения (выбиты стекла), с путей не сошли.

Вечером 14 июля в результате взрыва на проспекте Шамиля в Махачкале два сотрудника милиции получили легкую контузию. Радиоуправляемый фугас, начиненный кусками арматуры, был приведен в действие, когда рядом проезжали «Жигули» ГИБДД.

В ночь на 17 июля на проспекте Акушинского в Махачкале был взорван милицейский «УАЗ». Из-за теракта трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести.

Утром 24 июля на 10 км перегона Хасавюрт – Махачкала Северо-Кавказской железной дороги сработало взрывное устройство. В результате с рельсов сошла пассажирская электричка, один человек погиб и четверо получили ранения.

КСТАТИ

В ночь с понедельника на вторник на окраине селения Могилевское Хасавюртовского района Дагестана неизвестными из подствольного гранатомета была обстреляна электроподстанция «Акташ». В результате одиночного выстрела был поврежден расширительный бак с тремя тоннами масла, однако подача электроэнергии не прекратилась. Жертв и пострадавших в результате диверсии нет. По предварительным данным, ущерб составил около 30 тыс. руб. С места происшествия оперативники изъяли тубус одноразового гранатомета. Вчера целый день на электроподстанции проводились ремонтные работы, которые завершились поздно вечером. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

А накануне днем, в 70 метрах от путепровода на северной окраине Махачкалы сотрудниками транспортной милиции было обнаружено на куче мусора ведро с торчащими из него проводами. Как вскоре установили эксперты, ведро было заполнено взрывчатым веществом и начинено поражающими элементами мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте.

«По внешним признакам это устройство напоминает самодельные взрывные устройства с использованием оцинкованных ведер, которые неоднократно применялись террористами в Махачкале, – отметили «НИ» в МВД Дагестана. – По основной версии, боевики готовили диверсию в отношении военнослужащих, которые проезжают по этой дороге. Она ведет из Махачкалы в поселок Красноармейск, где расположена тыловая база 102-й бригады Внутренних войск МВД России. По другой же, преступники могли выбросить взрывное устройство на кучу мусора, где ее и обнаружили в связи с активными профилактическими мероприятиями, которые сейчас проводятся в республике. Таким образом, террористы могли просто избавиться от весомого вещественного доказательства».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: