Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Жертва саморекламы

Самого известного спамера российского Интернета забили до смерти

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Москве в ночь на воскресенье был убит «самый ненавидимый человек в русском сегменте Интернета» – руководитель «Центра американского английского» и «Центра английского разговорного языка» 35-летний Вардан Кушнир. По одной из версий, с Кушниром расправились грабители, по другой – он ответил за спам, или систематическую рассылку назойливой рекламы по электронной почте.

Тело руководителя «Центра английского разговорного языка» Вардана Кушнира обнаружили в воскресенье. Об этом «Новым Известиям» сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы. «Труп был найден в доме № 20, строение 2 по Садово-Каретной улице, – рассказали в прокуратуре. – Уже установлено, что смерть Кушнира наступила от закрытой черепно-мозговой травмы и множественных ушибленных ран головы. Убийца оставил беспорядок в квартире жертвы – на месте происшествия были разбросаны личные вещи Кушнира, передвинута мебель».

В комнате остались многочисленные следы крови. Следователи пришли к выводу, что Кушнир пытался оказать преступнику сопротивление. Прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту убийства. Однако, судя по всему, правоохранительным органам придется «отработать» огромный массив подозреваемых.

Дело в том, что желающие поквитаться с Варданом Кушниром могли бы найтись в каждом российском городе. А все данные погибшего – вплоть до номера и серии паспорта и домашнего адреса – давно были выложены в Интернете. Г-н Кушнир являлся руководителем двух организаций – «Центра английского разговорного языка» и «Центра американского английского». Обе эти организации имеют дурную славу среди большинства пользователей Сети. Центры буквально заваливали ящики электронной почты российских пользователей спамом – рекламными сообщениями с предложением овладеть американским вариантом английского языка. Подобные сообщения могли приходить по 5–10 раз на дню, доводя людей буквально до белого каления.

Пользователи Интернета высказывали на форумах свои протесты против деятельности центров. «Не доверяй Вардану Кушниру, – писали пострадавшие от спама. – Он может научить только армянскому английскому». Среди жалоб в Интернете нередко встречались угрозы и даже прямые заявления о намерении убить «главного спамера». В качестве протеста многие записывались на занятия английского, но не приходили на них.

Была организована даже масштабная акция, в ходе которой тысячи пользователей пытались с помощью непрерывного дозвона на телефоны центров вызвать перегрузку в Сети, что привело бы к отключению этих телефонных линий. Однако это ни к чему не привело. Министерство РФ по антимонопольной политике в рамках первого «спамерского дела» отправило Вардану Кушниру запрос по поводу нарушения действующего законодательства о рекламе. Тот ответил, что такую рекламу рассылают его конкуренты. А поиски компаний, с чьих серверов рассылался спам, уводили за рубеж. В прошлом году проверка была прекращена. Теперь этим делом займется прокуратура. Правда, допросить главного подозреваемого в спамерских атаках следователям уже не удастся...


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: