Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Чужие среди своих

Судей-мошенников признали виновными в хищении квартир

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера Верховный суд РФ признал троих федеральных судей виновными в крупных квартирных махинациях. Прокуратуре удалось доказать, что судьи Бутырского суда Москвы Нина Ивченко и Василий Савелюк, а также судья Бабушкинского суда Нина Мишина состояли в преступном сообществе и выносили неправосудные решения по жилищным спорам, на чем успели «заработать» миллионы рублей. Сколько получили осужденные служители Фемиды – пока неизвестно, чтение приговора еще не закончилось.

Только одна из судей признала свою вину. (Фото ИТАР-ТАСС)
Только одна из судей признала свою вину. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Банда квартирных мошенников появилась в Москве еще в 1995 году. По данным прокуратуры, организовал ее бывший курсант Краснодарского военного училища Алексей Евстафьев. К нему присоединились безработные Людмила Яроцкая, Владимир Нагибин, Александр Клюс, Анатолий Вак, а также трое федеральных судей Бутырского и Бабушкинского судов столицы: Нина Ивченко, Василий Савелюк и Нина Мишина.

Была разработана, казалось бы, безотказная схема нелегального приобретения московских муниципальных квартир, которые потом выгодно реализовывались. Подделывая документы, мошенники оформлялись как наследники умерших хозяев квартир, приватизировали жилье задним числом, а судьи выносили решения в пользу сообщников, легализуя сделку. Причем судебных заседаний не проводилось. Алексей Евстафьев приносил готовые бланки судебных решений, а судьи их только подписывали. Незаконно приобретенные квартиры затем продавались. Задержать участников банды удалось только в 1999 году. Следствие установило, что за несколько лет преступники обобрали государство на 110 квартир, или 5 млн. долларов. Судьями-мошенниками было вынесено 80 незаконных актов. Материалы уголовного дела составили 180 томов.

В 2001 году состоялся первый судебный процесс против банды Евстафьева. Гагаринский районный суд приговорил Александра Клюса и Анатолия Вака к 8,5 года тюрьмы, Людмилу Яроцкую – к 7,5 года. Сам Евстафьев сначала был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Однако 18 мая прошлого года Московский городской суд признал его виновным по всем статьям обвинения и приговорил к 12 годам тюрьмы.

Дело судей выделили в отдельное производство. Впервые в истории российского права сами судьи оказались по другую сторону баррикад. Им предъявили обвинения сразу по трем тяжким уголовным статьям: «совершение мошенничества с использованием служебного положения», «вынесение неправосудных решений» и «участие в преступном сообществе».

Государственный обвинитель просил назначить обвиняемым беспрецедентно высокие сроки наказания. Судей двух районных судов Москвы – Василия Савелюка, Нину Ивченко и Нину Мишину гособвинитель попросил приговорить соответственно к 12,5, 15 и 12 годам лишения свободы.

Вчера в Верховном суде РФ начали оглашать приговор. Судья постановил признать всех троих подсудимых виновными по всем вменяемым им статьям. Однако сроки наказания еще не оглашены – приговор будет зачитываться в течение нескольких дней.

Несмотря на вердикт Верховного суда, Савелюк и Мишина так и не признали свою вину в хищениях квартир. Как ранее утверждал Савелюк, он вообще не знал, что документы являются фальшивкой. Но когда следователи стали поднимать в архивах дела, по которым Савелюк выносил неправосудные судебные решения, выяснилось, что многие из них исчезли. Как объяснили сотрудники канцелярии Бутырского суда, Алексей Савелюк затребовал дела к себе, а потом попросту не вернул.

С приговором согласилась лишь судья Нина Ивченко. Она признала свою вину по всем трем статьям обвинения еще на стадии прений сторон.




Без поблажек

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: