Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Крымская западня

Тысячи россиян, возвращавшихся после отдыха на Украине, попали в «железнодорожную пробку»

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, ИЛЬЯ БАРАЗ, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Свыше 20 поездов, шедших из Крыма в Россию, сбились с графика и пришли на вокзалы с многочасовым опозданием. В некоторых случаях задержка составила более суток. Всего же во временной блокаде оказалось больше 60 поездов. Причина – взрывы арсеналов на территории одной из украинских военных частей.

Для многих российских туристов отпуск был омрачен многочасовым сидением на симферопольском вокзале. (Фото ИТАР-ТАСС)
Для многих российских туристов отпуск был омрачен многочасовым сидением на симферопольском вокзале. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Взрывы на технической территории 275-й базы хранения боеприпасов в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области Украины начались еще в субботу. Как и год назад, в этой же части из-за пожара сначала стали рваться гранаты и мины. Через некоторое время дело дошло и до более мощных боеприпасов. По данным специалистов, с территории склада по округе разлетелось около 20 реактивных снарядов «Град». Военный фейерверк продолжался около шести часов. К счастью, обошлось без жертв. Незначительные ранения получила жительница села Новобогдановка. Напомним, в мае 2004 года в результате взрывов на этом же складе погибли 5 местных жителей.

Из-за взрывов район Новобогдановки был оцеплен, а близлежащие дороги блокированы. Также пришлось приостановить движение на участке железной дороги Федоровка–Джанкой. Все это привело к задержке движения поездов, которое восстановили лишь в воскресенье утром. Всего из-за самопроизвольного артобстрела с графика сбилось свыше 60 составов, шедших в Крым и из него. Из них более 20 поездов направлялись в Россию. «Они уже на нашу территорию приходят с многочасовым опозданием, – рассказали вчера «Новым Известиям» в пресс-службе ОАО «Российские железные дороги». – Задержки доходят до 24 часов. Мы делаем все возможное, чтобы восстановить график, но все равно опоздание будет слишком большим».

Как рассказал «НИ» один из машинистов, которому удалось «проскочить» перед самым началом железнодорожной блокады, «под Мелитополем скопилось около 40 составов. Их уже начали пускать по очереди. Люди ждут отправления на платформе, но им никто не говорит, как скоро их поезд поедет».

Так, первый в очереди поезд № 210, который должен был прибыть в Самару в понедельник в 11.28 по московскому времени, должен дойти до места назначения лишь в 22–23 часа.

На территории России для всех крымских поездов был открыт «зеленый коридор». Они двигались по ускоренному графику, чтобы максимально сократить время в пути. Кроме того, железнодорожники стараются первыми выпустить так называемые детские поезда и составы международного сообщения. «Но они все равно выиграют максимально часа 2–3», – отметили в РЖД.

Кроме того, в РЖД сообщили, что все поезда в направлении Крыма уходят по расписанию. «Мы не знаем, что их ждет, когда они пересекут границу, – сказали в пресс-службе. – Это дело украинских железнодорожников».

По прогнозам, полностью восстановить движение по графику удастся уже сегодня. «Нам звонили коллеги с Северо-Кавказской железной дороги, они сказали, что во вторник движение войдет в обычный ритм», – сообщили в пресс-службе РЖД. Представители же Московской железной дороги утешили всех, кто опоздал на работу из-за блокады, что на вокзалах можно будет получить официальные справки о задержке движения.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: