Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

В горах Алтая погибли белорусские альпинисты / За один уикенд произошли три крупные аварии / В Нальчике продолжают убивать милиционеров / Сотрудник УБЭП Москвы обвиняется во взяточничестве

В горах Алтая погибли белорусские альпинисты

Вчера утром поисково-спасательные службы Горного Алтая обнаружили тела трех белорусских альпинистов, попавших под сход лавины с горы Белуха 20 июля. Группа Белорусского туристско-спортивного союза, состоявшая из 9 человек, совершала пеший переход через гору Белуха в Усть-Коксенском районе Республики Алтай. «20 июля произошел снежно-ледовый обвал, – рассказал «Новым Известиям» оперативный дежурный МЧС Белоруссии Александр Бабук. – О том, что под обвал попали люди, в МЧС узнали лишь через два дня. Об этом сообщил один из альпинистов, самый молодой в группе, который сумел выбраться из-под обвала и добраться до ближайшей базы». На поиск пострадавших были отправлены 40 спасателей местного МЧС и группа альпинистов. Из-под снега были спасены четверо туристов. Еще трое погибли. Один человек числится пропавшим без вести. Спасатели продолжают его поиски. Все пострадавшие были доставлены на ледник Менцу, откуда 23 июля на вертолете их перевезли в республиканскую больницу. В алтайском МЧС «НИ» заявили, что альпинисты шли без официальной регистрации и не отмечались на контрольно-проверочном пункте. Гора Белуха – одна из крупнейших вершин России (4506 м над уровнем моря). Сходы лавин в этой местности – явление частое, так что вероятность попасть под обвал довольно велика.

Александра ХОДОНОВА, Анна БАЛАШОВА



За один уикенд произошли три крупные аварии

Первое дорожно-транспортное происшествие случилось в субботу в Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области. Водитель автомобиля «Опель» с пятью пассажирами не справился с управлением и врезался в дерево. От полученных травм он и четверо пассажиров скончались на месте, еще один пассажир госпитализирован. Второе ДТП произошло в ночь на воскресенье в городе Нижние Серги Свердловской области. Столкнулись «Опель-Омега» и «ВАЗ-2114». В результате трое человек погибли на месте, еще одна женщина с травмами была госпитализирована в центральную городскую больницу. Причины аварии пока неизвестны. Еще одно ДТП произошло в воскресенье в Всеволжском районе Ленинградской области. Водитель «Ауди» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с маршрутным такси «Газель». В результате ДТП водитель иномарки и трое его пассажиров скончались на месте. Водитель такси и четверо пассажиров маршрутки были госпитализированы.

Светлана ПРЫГАНОВА



В Нальчике продолжают убивать милиционеров

В ночь на субботу в столице Кабардино-Балкарии были застрелены двое сотрудников ГИБДД. Неизвестные преступники подъехали к посту ДПС и начали стрельбу из автомата. Старший лейтенант Добагов успел открыть ответный огонь, но был убит. Также погиб дежуривший вместе с ним на посту старший сержант милиции Азамат Моков. Преступники похитили у милиционеров автомат Калашникова с тридцатью патронами и скрылись. Число нападавших и обстоятельства перестрелки выясняются. Это уже второе за неделю нападение на сотрудников милиции в Кабардино-Балкарии. В минувшую среду в Нальчике неизвестный обстрелял служебный автомобиль ГИБДД. В результате 38-летний старшина и 32-летний старший лейтенант получили огнестрельные ранения и скончались по дороге в больницу.

Юлия ПОГОРЕЛОВА



Сотрудник УБЭП Москвы обвиняется во взяточничестве

В конце минувшей недели в Москве был арестован сотрудник УБЭП. Его обвиняют в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. 26-летний капитан милиции Виталий Рогалев, числясь в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, работал в 1-й оперативно-разыскной части УБЭП ГУВД города Москвы. Ранее он уже попадался на вымогательстве у бизнесменов и был за это уволен, однако вскоре сумел восстановиться на прежней работе. По данным следствия, капитан и входившие вместе с ним в преступную группу сотрудники транспортной прокуратуры ЮЗАО вымогали деньги у фирм, занятых внешнеэкономической деятельностью. Вымогатели возбуждали по надуманным предлогам уголовные дела и арестовывали партии товара как контрабанду. А затем Виталий Рогалев лично встречался с директорами фирм. Цена на услуги капитана доходила до миллиона долларов. В последний раз таким образом было арестовано холодильное оборудование, которое поставляла из-за границы компания «Экспохолод». Виталий Рогалев вышел на руководителей компании и предложил решить проблему за 150 тыс. долларов. Встречу для передачи взятки он назначил на 21 июля на складе компании. Пакет с деньгами, как и было условлено, бизнесмены опустили в один из контейнеров. Позже около контейнера оперативники задержали капитана Рогалева с пакетом в руках. Он сразу же предложил милиционерам откуп в два миллиона долларов, а чтобы те согласились, пообещал на месте отдать 50 тыс. долларов, отписать 5-комнатную квартиру и автомобиль люкс-класса «Инфинити».

Игорь ГОЛОВИН

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: