Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ответ террористов

Боевики Басаева объявили себя авторами теракта в Знаменском

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера один из сайтов чеченских сепаратистов опубликовал заявление боевиков группировки «Ибадуллах». Авторы заявления назвали себя подчиненными Шамиля Басаева и признались, что именно они подготовили и совершили теракт в чеченской станице Знаменское в минувший вторник. Почти одновременно о возможной причастности Басаева к взрыву в Знаменском заявил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.

Как утверждают сами боевики, их группировка «Ибадуллах» входит в диверсионный отряд «Рияд Салихийн», который подчиняется непосредственно Шамилю Басаеву.

В своем виртуальном послании боевики не только взяли на себя ответственность за взрыв милицейского уазика в Знаменском, в результате которого погибли 15 человек, но и рассказали в общих чертах, как они это сделали. По словам диверсантов, теракт совершили три боевика. Перед взрывом они расстреляли в кабине угнанного милицейского автомобиля одного человека, а затем заложили в «УАЗ» самодельное взрывное устройство с начинкой из кусков арматуры и болтов («Ибадуллах» оценивает мощность бомбы в 5 кг в тротиловом эквиваленте, хотя, по данным оперативников, взрывное устройство было вдвое мощнее).

Затем террористы позвонили в отделение милиции и, дождавшись, пока на место подъедет как можно больше сотрудников силовых ведомств, привели бомбу в действие. На проведение операции, как утверждают боевики, была потрачена тысяча долларов – для того чтобы подкупить правоохранительные органы и получить оперативную информацию. Эта «акция устрашения», заявляет группировка «Ибадуллах», вовсе не последняя – готовятся куда более масштабные теракты, направленные против сотрудников правоохранительных органов. Террористы предостерегли местных жителей и попросили их держаться подальше от отделений милиции и патрулей, на которые будут нападать вновь и вновь.

Российские спецслужбы традиционно никак не отреагировали на обращение боевиков, зато заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель подтвердил причастность Шамиля Басаева к теракту в Знаменском. По словам г-на Шепеля, следствие располагает соответствующими уликами. В частности, гильзы от патронов, изъятые с места происшествия, идентичны тем, которые нашли после нападения басаевцев на Грозный в августе прошлого года.

Между тем мужчина, расстрелянный террористами еще до теракта, не имел никакого отношения ни к армии, ни к милиции, хоть и был одет в офицерскую форму. Оперативники установили личность убитого. Им оказался житель станицы Новощедринской Щелковского района Чечни, комбайнер Алексей Семененко. Родственники убитого молодого человека уже опознали его. Они рассказали, что Алексея похитили из родного села еще 13 июля. Неопознанные люди силой посадили комбайнера в милицейскую машину и увезли в неизвестном направлении.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: