Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Один в поле воин

Чеченского участкового обвинили в нежелании пресечь зачистку

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

По делу о зачистке в чеченской станице Бороздиновская, которая произошла 4 июня, появился первый подозреваемый. Прокуратура Щелковского района Чечни возбудила уголовное дело в отношении участкового инспектора милиции Хасана Вижаева. По данным следствия, во время проведения в селении спецоперации он отказался встать на защиту местных жителей, не оповестил о происходящем вышестоящее начальство и тихо сидел дома. За все это милиционер должен быть наказан.

Жители Бороздиновской, опасаясь очередной зачистки, предпочитают жить в палаточном лагере.
Жители Бороздиновской, опасаясь очередной зачистки, предпочитают жить в палаточном лагере.
shadow
Уголовное дело было возбуждено по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Злоупотребление, по оценкам следствия, заключается в злостном бездействии милиционера. По заверениям сотрудников правоохранительных органов, если бы сельский милиционер в одиночку выступил против батальона вооруженных до зубов боевиков и попросил бы их прекратить бесчинства, «нарушений прав граждан» можно было бы избежать. Более того, через пять дней после инцидента участковый якобы избил двух человек, обратившихся к нему с требованием начать расследование факта похищения во время зачистки 11 жителей.

«Мне трудно что-либо добавить по поводу обвинений, выдвинутых против участкового, – заявил «Новым Известиям» пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. – Расследованием занимается прокуратура, и пока вся информация, способная пролить свет на это громкое дело, содержится в тайне. На данный момент обвинение выдвинуто против одного человека. Но вскоре, возможно, появятся новые подозреваемые».

Странные события в станице Бороздиновской Щелковского района Чечни произошли 4 июня этого года. Тогда бойцы предположительно чеченского батальона «Восток» под командованием Сулимы Ямадаева здорово перестарались в поисках боевиков в домах мирных жителей. По одной из версий, «проверка паспортного режима» была вызвана тем, что в Бороздиновской был убит отец одного из военнослужащих батальона «Восток». Вооруженные сотрудники в форме спецподразделений Минобороны ворвались в селение на двух БТРах, на трех бронированных «Уралах» и шести уазиках. Практически все граждане были выведены из собственных жилищ. Многих из них избили и допросили «с пристрастием». По неизвестным пока причинам в некоторых домах возникли пожары. Два дома сгорели дотла. Причем в одном из них вскоре был обнаружен обгорелый труп. 11 человек были задержаны и уведены в неизвестном направлении. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Командование батальона «Восток» отрицает свою причастность к произошедшим событиям и утверждает, что «их просто подставили». После кровавых событий в Бороздиновской около тысячи местных жителей покинули свои дома и отправились в Дагестан. Вблизи райцентра Кизляр они разбили палаточный лагерь «Надежда» и обратились к властям с требованиями найти и наказать виновных. Через месяц после обещаний правоохранительных органов разобраться в ситуации многие из них вернулись домой под гарантии личной безопасности. МВД республики организовало круглосуточную охрану станицы. Однако некоторые граждане до сих пор отказываются покинуть палаточный лагерь, опасаясь расправы бандитов.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: