Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Здесь работали профессионалы»

В Дагестане пустили под откос электричку

МАГОМЕД ИСАЕВ

Вчера утром в Дагестане на 10 км перегона Хасавюрт – Махачкала Северо-Кавказской железной дороги сработало взрывное устройство. В результате с рельсов сошла пассажирская электричка, один человек погиб и четверо получили ранения. Следствие уже установило, что этот и предыдущие теракты на железной дороге «дело рук одной банды».

Большого числа жертв удалось избежать, потому что в вагоне практически не было людей. (Фото ИТАР-ТАСС)
Большого числа жертв удалось избежать, потому что в вагоне практически не было людей. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Взрыв, раздавшийся в 5.35 утра недалеко от селения Байрам-Аул Хасавюртовского района, стал в Дагестане уже третьим за это лето на железной дороге. Напомним, что 25 июня на перегоне в направлении дагестанского города Бабаюрт взорвали строительно-монтажный поезд, следовавший из Гудермеса. В результате подрыва состав опрокинулся, а двое машинистов из Чечни получили тяжелые ранения. Позже, уже 7 июля, на перегоне Махачкала – Тарки тоже был взрыв. Поезд получил повреждения, но с рельсов не сошел.

«Пригородные электропоезда из Хасавюрта в Махачкалу и обратно ездят два раза в сутки, – пояснили «Новым Известиям» в Махачкалинском отделении Северо-Кавказской железной дороги. – Электричка № 6604, состоящая из пяти вагонов, направлялась по расписанию ранним утром в Махачкалу. Каждое утро крестьяне перевозят в столицу республики из Хасавюрта для продажи зелень, фрукты и овощи. Не успели они доехать до Бабаюрта, как раздался взрыв».

Детонация произошла прямо под локомотивом электропоезда. В результате вагон сошел с рельсов, проехав по инерции еще 250 м. Взрыв был настолько мощный, что днище локомотива просто разворотило. Как сообщили «НИ» в транспортной прокуратуре, сработало безоболочное самодельное взрывное устройство нажимного действия, мощность которого составила около 11 кг в тротиловом эквиваленте.

«Взрывчатка была заложена прямо на железнодорожные пути, на шпалы, – отметили специалисты-взрывотехники из прокуратуры. – Здесь работали профессионалы. Бомба была установлена так, что взрыв прогремел именно под вагоном, чтобы было много жертв. Взрывное устройство было направленного действия, в результате вся сила пошла снизу вверх, и крыша вагона была почти пробита. Уже установлено, что этот и предыдущие теракты на железной дороге дело рук одной банды. Почерк преступления один и тот же».

Однако большого числа жертв удалось избежать, потому что в вагоне было не так много людей – до 20 человек. «Дело в том, что основная часть пассажиров обычно садится на станции Кизилюрт – это несколько дальше, – рассказали в Махачкалинском отделении СКЖД. – И попутно останавливается в различных селах, подбирает людей, отвозит их в Махачкалу на рынок. К тому же это была первая утренняя электричка».

В результате взрыва было разрушено около 100 метров пути. На месте подрыва образовалась воронка глубиной около 2 м и диаметром 2–2,5 м. Движение на этом участке железной дороги было прервано. Ранены пять человек. Машинист электровоза получил контузию, помощник машиниста – повреждение ребер, а сотрудник транспортной милиции и два пассажира, получившие ранения тяжелой и средней тяжести, были госпитализированы в кизилюртовскую городскую больницу.

«К сожалению, одна из пострадавших – 42-летняя жительница Хасавюрта – скончалась по дороге в больницу, – рассказали «НИ» врачи горбольницы. – Жизни же остальных больных сейчас уже вне опасности». Многие жители говорят, что если бы теракт произошел в рабочий день, то жертв было бы гораздо больше.

Через несколько часов после взрыва на место происшествия приехало руководство Северо-Кавказской железной дороги. «Восстанавливать дорогу начали сразу после осмотра полотна саперами, – сообщили «НИ» в департаменте по связям с общественностью ОАО РЖД. – И уже примерно к 12.00 было полностью восстановлено железное полотно. Ремонтные бригады заменили 100 метров пути».



ПОЧЕМУ ВЗРЫВАЮТ ДАГЕСТАН

На днях Фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты опроса среди жителей России на тему «Взрывы в Дагестане». Согласно проведенному исследованию, серия терактов в республике привлекла интерес большинства граждан страны – 71%. Однако в целом ситуация в Дагестане не вызывает особого интереса – более половины опрошенных признались, что не следят за событиями, происходящими в этой республике. Почти 15% респондентов ответили на вопрос, «кто стоит за серией взрывов», так – «террористы и боевики». Более 10% утверждают, что корни преступлений следует искать в соседней Чечне. 5% участников опроса считают, что организаторы взрывов находятся вне России, а 3% называют в этой связи представителей религиозных мусульманских организаций.

18% опрошенных считают, что организаторы терактов хотят запугать население и дестабилизировать обстановку в республике. 12% респондентов отмечают, что взрывы – это следствие борьбы за власть в Дагестане. А 5% полагают, что бандиты руководствовались сугубо материальными интересами.

В общей сложности 52% россиян сомневаются, что в ближайшее время удастся стабилизировать ситуацию в Дагестане. И только 18% опрошенных верят в лучшее.

Примечательно, что один процент всех опрошенных дал такой ответ: «Дагестан отделяется от России». Магомед ИСАЕВ

В ДАГЕСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАСПИЙСК БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АВТОМАШИНА, НАЧИНЕННАЯ ВЗРЫВЧАТКОЙ

Вечером в субботу сотрудники дежурной части ГОВД Каспийска получили информацию о том, что на местном пляже «Лагуна» рядом с палатками отдыхающих припаркован «ВАЗ-2103», начиненный взрывчаткой. «После подтверждения сообщения было решено эвакуировать всех людей с пляжа в радиусе 500 м от места обнаружения автомобиля, – рассказали «НИ» в МВД Дагестана. – В ней были найдены 152-мм артиллерийский снаряд с прикрепленными к нему скотчем пятью выстрелами к гранатомету, шесть 82-мм мин, три гранатомета РПГ-26, три автомата, радиостанция Kenwood, 9 магазинов к пистолету Макарова, а также около 300 патронов». Также были изъяты и обезврежены два самодельных взрывных устройства в металлических оцинкованных ведрах емкостью 10 л, суммарная мощность которых составила 25 кг в тротиловом эквиваленте.

«Обнаруженные взрывные устройства и оружие террористы намеревались использовать при совершении покушений на сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», – заявил «НИ» начальник Каспийского ГОВД Магомед Лахиялов. Вчера же поздно вечером сотрудниками милиции был задержан хозяин этой машины, который проверяется на причастность к обнаруженному арсеналу.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: