Главная / Газета 22 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Арестован подозреваемый в покушении на Буша

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
В Тбилиси арестован подозреваемый в попытке покушения на американского и грузинского президентов. Им оказался 27-летний безработный Владимир Арутюнян, который, по утверждению соседей, зарабатывал на жизнь разведением и продажей хомячков. Его мать торговала на вещевом рынке платками. В квартире тихого и нелюдимого молодого человека, а также в подвале 8-этажного дома, где он жил, полицейские обнаружили детонаторы, специфические химические вещества, российскую военную форму, брошюры по военному делу и т.п. По сообщению телеканала «Рустави-2», следствие располагает видеозаписью, на которой задержанный признается в том, что 10 мая именно он метнул гранату РГД-5 в направлении Джорджа Буша во время его выступления на тбилисской площади Свободы.

Как полиции удалось выйти на след Арутюняна, до конца неясно. За несколько дней до его ареста МВД страны распространило полученные с американского спутника снимки предполагаемого террориста и пообещало заплатить любому, кто предоставит о нем информацию, 150 тыс. лари (около 80 тыс. долларов). Как сообщили «НИ» в пресс-службе МВД, эта сумма будет распределена между несколькими гражданами, информация которых помогла обнаружить преступника. Известно, что сотрудники антитеррористической службы вышли на Арутюняна на основе оперативной информации. Но почти никто не сомневается в том, что его адрес сообщили по специальной «горячей линии».

Арест подозреваемого получился неожиданно шумным. Арутюнян оказал ожесточенное сопротивление сотрудникам антитеррористической службы – из автомата Калашникова застрелил офицера Зураба Квливидзе. Сам он был тяжело ранен, попытался скрыться в лесопарке, но его настигли пущенные по следу собаки.

За этой операцией в прямом ночном телеэфире наблюдала почти вся страна. Многие задавались вопросом, почему на задержание подозреваемого в терроризме поначалу отправили лишь трех сотрудников антитеррористической службы. Ведь дополнительные силы полиции и спецназ прибыли к месту действия уже после того, как возникла перестрелка. Агенты американского ФБР в операции не участвовали. Представитель ФБР Брайан Парман приехал на место действия, но пробыл там недолго. Американские специалисты осмотрели квартиру Арутюняна на следующее утро.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: