Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Условно-досрочное отклонение

Приговор Михаилу Трепашкину оставили в силе

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера стало известно, что Верховный суд оставил без изменений приговор бывшему сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину и отклонил надзорную жалобу его адвокатов. Защитники осужденного за разглашение гостайны полковника в отставке считают, что документ даже не читали в президиуме, и намерены буквально завалить суд повторными обращениями, а также добиваться условно-досрочного освобождения своего подзащитного.

shadow
Напомним, 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал Михаила Трепашкина виновным в нарушении статьи 283 УК РФ («разглашение гостайны без признаков госизмены»), нарушении ч. 1 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение боеприпасов») и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Адвокаты полковника ФСБ в отставке 14 мая этого года подали надзорную жалобу с просьбой отменить приговор. По их словам, все доводы защиты были изложены на 98 листах. Президиум Верховного суда, а затем и Верховная коллегия успели изучить документ довольно быстро и уже через полтора месяца ответили отказом.

«У меня складывается впечатление, что ни в президиуме, ни в Военной коллегии надзорную жалобу просто не читали, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Михаила Трепашкина Валерий Глушенков. – Прежде всего меня не устроила формулировка письма из Верховного суда. Наши доводы так и не были юридически опровергнуты. Поэтому я не понимаю, на каком основании Верховный суд не стал проводить проверку законности приговора».

Как рассказал Валерий Глушенков, наиболее абсурдным кажется тот факт, что материалы дела бывшего полковника ФСБ рассматривались в военных судах, хотя на момент начала делопроизводства Трепашкин был уже 5 лет как на пенсии. Надзорную жалобу, хотя она была адресована президиуму Верховного суда, тоже перенаправили в Военную коллегию.

«На этом и других несоответствиях с законом я буду строить свою новую жалобу,– отметил защитник. – Кстати, Михаил Иванович свое обращение в суд уже направил прямо из СИЗО».

Стоит отметить, что, несмотря на то что суд приговорил Михаила Трепашкина к 4 годам в колонии-поселении, он до сих пор находится в СИЗО «Капотня». Как объясняют его защитники, есть надежда на условно-досрочное освобождение, предусмотренное законом.

По словам второго адвоката Михаила Трепашкина Елены Липцер, разглашение государственной тайны не является тяжким преступлением, так что условно-досрочное освобождение возможно, если осужденный отбыл не меньше трети срока. Трепашкин находится под стражей с 22 октября 2003 года, так что получил право на УДО. Во вторник в Люблинский суд Москвы было направлено новое ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении. Адвокаты надеются на успешный исход дела, только если все жалобы пройдут через Конституционный, а не через военный суд.



ДЕЛО МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело против Михаила Трепашкина в мае 2002 года после проведенного у него дома обыска. Тогда следователи нашли больше 20 разнокалиберных патронов, в том числе один охотничий. Ему было предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ («незаконное хранение боеприпасов»). В октябре 2002 года к делу добавился эпизод о разглашении гостайны. Следствие утверждает, что, не имея на то веских причин, Трепашкин после своего увольнения из органов госбезопасности передал полковнику ФСБ Виктору Шебалину ряд документов, содержащих гостайну. Однако по словам адвокатов Трепашкина, это была справка, лично подготовленная их подзащитным на одного из террористов, который участвовал в захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост» в октябре 2002 года. Эта справка должна была дойти при помощи Шебалина до Управления собственной безопасности ФСБ. 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал Михаила Трепашкина виновным в нарушении статьи 283 УК РФ («разглашение гостайны без признаков госизмены»), нарушении ч. 1 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение боеприпасов») и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Защита и друзья Трепашкина утверждают, что его преследование объясняется исключительно политическими мотивами. Он входил в Общественную комиссию по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске. К тому же принимал участие в знаменитой пресс-конференции Бориса Березовского, на которой олигарх заявил о том, что ФСБ готовит на него покушение.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: