Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ловушка по доверенности

В Чечне следователи вышли на владельца взорванного накануне «УАЗа»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Оперативно-следственная группа, расследующая обстоятельства взрыва «УАЗа» в Надтеречном районе Чечни, уже определила круг подозреваемых в преступлении. Об этом вчера сообщил начальник штаба МВД Чечни Ахмет Дакаев. Установлено, что боевики соорудили ловушку для милиции, заминировав, а затем подорвав автомобиль «УАЗ». В результате взрыва погибли 14 человек. УФСБ Чечни пытается выяснить, почему машину сначала не обследовали саперы.

ФСБ намерена выяснить, почему милиционеры не вызвали саперов. (Фото ИТАР-ТАСС)
ФСБ намерена выяснить, почему милиционеры не вызвали саперов. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Взорванная во вторник в селе Знаменском Надтеречного района Чечни автомашина «УАЗ» оказалась ловушкой для чеченских милиционеров. К этому выводу пришли вчера сотрудники правоохранительных органов республики, расследуя обстоятельства происшествия. Первоначально была выдвинута версия двойного теракта: считалось, что боевики расстреляли военный «УАЗ», а затем заминировали его и взорвали, когда на место происшествия прибыла милиция. Однако местные жители утверждают, что боевики сами приехали в село на «уазике». «Они въехали в село на машине, затем вылезли и выстрелили по «УАЗу» из автоматов, а потом уехали на «ВАЗ-2199», – сообщили «Новым Известиям» в администрации Надтеречного района. По данным МВД Чечни, в «УАЗе» было заложено взрывное устройство, состоящее из двух артиллерийских снарядов. Потом боевики позвонили в милицию и сообщили об «обстреле». Дождавшись, когда на место происшествия прибыли сотрудники милиции, преступники привели фугас в действие с помощью радиосигнала. Мощность взрыва составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. От машины остались только мосты. Вся остальная часть кузова превратилась в обрывки железа. По одной из версий, заминированный человек в машине был военнослужащим, которого ранее похитили боевики.

«На месте погибли 14 человек и ранены 30 человек, – сообщила «НИ» замглавы по образованию администрации Надтеречного района Татьяна Пашко. – Среди погибших три местных жителя: 61-летний мужчина, который недавно приехал жить в село, и два подростка, проезжавшие мимо на велосипедах. Это 11-летний Иса Музаев, живущий по соседству с тем местом, где прогремел взрыв, и 15-летний Маирбек Хашиев. Маирбек был сиротой, жил на попечении у тети. Еще около десяти детей ранены. Шесть из них с серьезными ранениями были доставлены в больницу Моздока. Основные потери были среди милиционеров – 10 человек. Погибли эксперты, дознаватели. Из руководящего состава – заместитель начальника районного УВД, начальник угрозыска и начальник паспортного стола района. Также погиб майор ФСБ Надтеречного района».

Следствие уже вышло на тех, кто имеет отношение к взрыву. «Следственно-оперативная группа уже определила круг подозреваемых», – сообщил «НИ» начальник пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев. Ранее начальник штаба МВД Чечни Ахмет Дакаев сообщил, что установлены владельцы взорванного «УАЗа». Известно, что один из первых владельцев, житель селения Ачхой-Мартан, совсем недавно продал машину другому человеку, также из Ачхой-Мартана, оформив на нее доверенность.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: