Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Такие пусть лечатся дома»

Врачи четырех больниц закрыли двери перед смертельно больным человеком

КАСЯ ПОПОВА, Екатеринбург

Уголовное дело по редкой статье «Неоказание медицинской помощи» возбудила прокуратура Екатеринбурга. Недавно здесь погибла женщина, которой отказали в госпитализации в четырех больницах города. Она умерла в приемном покое одной из клиник. Медики уверяют, что действовали строго по закону.

Пенсионерке Диане Мокрушиной стало плохо в саду, в пригороде Екатеринбурга Верхнее Дуброво. Она семь лет болела раком, перенесла несколько операций, химиотерапию. «Вечером все было нормально, а ночью начались жуткие боли, давление упало. В десять утра мы вызвали местную «скорую», она мгновенно приехала», – рассказал «Новым Известиям» вдовец Геннадий Мокрушин.

Однако «скорая» не могла помочь женщине, теряющей от боли сознание, ее надо было везти в городскую больницу. Но не на электричке же, – и фельдшер Елена Кравцова нарушила должностные инструкции. Оставив поселок без единственной кареты «скорой помощи», она повезла Диану Мокрушину в город, в ближайшую 33-ю больницу.

Там больную не приняли. «Сказали, из пригорода не берем, везите по месту жительства, – свидетельствует Мокрушин. – Мы поехали в больницу №2. Оттуда нас тоже выгнали: говорят, мы со «скорой» не берем, у нас только плановые больные, вот если бы вы пешком пришли. А жена не то что ходить – даже голову поднять не могла». Поселковой «скорой» посоветовали ехать в больницу №3 – дежурную по неотложной помощи.

Но и там принимать измученную женщину никак не хотели. На осмотре все же настояла фельдшер из Дуброво. Больной поставили капельницу, сделали кардиограмму. Но и из этой больницы Диану Андреевну выдворили. У нее заподозрили внутреннее кровотечение, и, поскольку хирургическую помощь в больнице №3 не оказывают, уже на екатеринбургской карете «скорой» ее перевезли в четвертую по счету больницу – №7. Там круг мучений замкнулся. Врачи решили, что «для госпитализации оснований нет, требуется лечение по месту жительства» – так и записано в медкарточке. «Домой, Гена, надо ехать. Как-нибудь доберемся», – прошептала Диана Андреевна. Это были ее последние слова. Муж ушел ловить машину, а когда вернулся – жена уже умерла. Одна, на каталке в больничном коридоре.

Равнодушные объяснения сотрудников больниц, откуда выгоняли умирающую женщину, будто написаны под копирку. «У нее был рак. Такие пациенты должны лечиться дома, под наблюдением родственников. Мы не могли ей ничем помочь, нельзя же все органы человеку заменить», – пояснила заместитель главврача больницы № 2 Лариса Былинкина. «Больные в терминальной стадии онкозаболевания в принципе не подлежат госпитализации, – отрезала руководитель пресс-службы горздрава Татьяна Зольникова. – Насколько мне известно, врачи действовали строго по закону».

Однако прокуратура возбудила уголовное дело по статье 124 УПК РФ «Неоказание помощи больному».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: