Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Лабиринт правосудия

Евгений Адамов не сможет покинуть швейцарскую тюрьму до экстрадиции

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Федеральный суд Швейцарии признал законным арест бывшего российского министра атомной энергии Евгения Адамова, произведенный по запросу министерства юстиции США. Кроме того, дело Адамова было возвращено на повторное рассмотрение в федеральный суд по уголовным делам.

Несколько последних недель высшая судебная инстанция Швейцарии решала, был ли законным арест 2 мая 2005 года в Берне экс-министра атомной энергии Евгения Адамова, проведенный местными правоохранительными органами по запросу министерства юстиции США. Прокуратура Питсбурга обвиняет Адамова и его американского партнера Марка Каушанского в присвоении еще в начале 90-х годов 9 млн. долларов, выделенных американскими корпорациями по контрактам Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который тогда возглавлял экс-министр.

В начале июня адвокаты Адамова опротестовали арест, и 9 июня федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона удовлетворил это ходатайство. Суд признал арест Адамова по запросу американской стороны незаконным и постановил освободить его из-под стражи. Впрочем, бывший российский министр так и не покинул следственный изолятор в Берне, поскольку еще 7 июня федеральное управление юстиции Швейцарии формально арестовало его уже по запросу об экстрадиции из Генпрокуратуры РФ. В России против него возбудили уголовное дело по статьям «мошенничество» и «превышение должностных полномочий».

Как и следовало ожидать, управление юстиции сразу подало апелляцию на решение уголовного суда в Беллинцоне в высшую судебную инстанцию Швейцарии – федеральный суд в Лозанне и попросило суд продлить срок временного ареста Адамова до момента вынесения окончательного решения. Федеральный суд удовлетворил это ходатайство и продлил срок ареста российского экс-министра.

Между тем 17 июня адвокаты Адамова подали еще одну жалобу в федеральный уголовный суд в Беллинцоне, но уже на законность ареста своего подзащитного по запросу российской стороны. Суд пока не рассматривал эту жалобу.

Как выяснилось, высшая судебная инстанция Швейцарии рассмотрела дело Адамова еще в минувший четверг, однако, согласно местным законам, решение было озвучено лишь после того, как все стороны получили по почте официальные уведомления.

«Вчера стало известно о том, что федеральный суд в Лозанне не согласился с доводами федерального уголовного суда о незаконности ареста Адамова по запросу американских властей и вернул дело обратно для повторного и более полного рассмотрения, – заявил «Новым Известиям» один из адвокатов Адамова Тимофей Гриднев. – Как выяснилось, при вынесении решения нижестоящий суд рассмотрел лишь один из трех представленных адвокатами доводов, в частности о том, что арест Адамова был незаконным, поскольку он был вызван в швейцарский суд в качестве свидетеля. Между тем защита выдвигала и два других аргумента, подтверждающих невозможность ареста экс-министра: политическая направленность запроса США об экстрадиции Адамова и наличие у него иммунитета как у высшего должностного лица. Теперь федеральный суд должен заново рассмотреть дело с учетом этих аргументов».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: