Главная / Газета 19 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

А был ли грабеж

В Москве произошло очередное нападение на инкассаторов

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера утром жители столицы были взбудоражены сообщением об очередном крупном ограблении инкассаторов. Неподалеку от станции метро «Петровско-Разумовская» трое вооруженных гангстеров напали на сотрудников частного охранного агентства и похитили у них несколько миллионов рублей. Милиционерам пока не удалось найти грабителей, впрочем, у них есть основания полагать, что ограбление было инсценировано.

Не успели в столице утихнуть разговоры о недавнем ограблении инкассаторов Внешпромбанка на более чем 1 млн. долларов, как вчера утром на севере Москвы произошел еще один дерзкий грабеж. В 9.00 на пульт «02» позвонил сотрудник одного из столичных охранных предприятий и заявил, что несколько минут назад на Дмитровском шоссе он вместе с коллегой пережил нападение вооруженных грабителей. Чоповец утверждал, что на автобусной остановке «Метро «Петровско-Разумовская» на них напали трое неизвестных, забрали из их «уазика» три мешка с крупной суммой наличных и скрылись на иномарке белого цвета.

Пока столичные автоинспекторы запускали в городе оперативный план «Перехват», сыщики поехали разбираться на место происшествия. Неподалеку от автобусной остановки милиционеры действительно обнаружили старый бронированный инкассаторский «уазик» и сидевших в нем двух молодых людей в форме охранников. По их версии, рано утром они получили в одной из столичных финансовых организаций несколько мешков с деньгами и должны были их перевезти в другую фирму. Причем кроме бронированного автомобиля, никакого оружия или спецсредств у них не было.

Около 8.50 охранники ехали по Дмитровскому шоссе и в районе станции метро «Петровско-Разумовская» одного из них неожиданно начала мучить жажда. В нарушение всех существующих служебных инструкций водитель броневика припарковался около автобусной остановки, и его коллега отправился в торговую палатку за покупками. В этот момент, по словам охранников, около них неожиданно появились трое мужчин с «предметами, напоминающими огнестрельное оружие», и, угрожая убийством, забрали из броневика все мешки с деньгами и скрылись на легковой иномарке светлого цвета. По словам чоповцев, номера иномарки они не разглядели, поскольку те были заляпаны грязью. Они не знали точную сумму похищенного и предположили, что в мешках находилось около 3–4 млн. рублей. Милиционеры с большим сомнением отнеслись к рассказу пострадавших охранников, однако несколько случайных свидетелей, в том числе и продавец торговой палатки, подтвердили факт нападения. Впрочем, ни один из них не заметил в руках грабителей никаких предметов и оружия.

«Сыщики угрозыска пока очень осторожно относятся к версии ограбления и не исключают того, что оно было инсценировано, – заявил «НИ» официальный представитель УВД САО Виктор Максимов. – В первую очередь они намерены выяснить, по какой причине опытные финансисты неожиданно решили доверить перевозку крупной суммы наличных двум безоружным молодым чоповцам, а не профессиональным инкассаторам».

Согласно одному из предположений милиционеров, никаких денег в инкассаторской машине не было, а смысл этого спектакля заключался в том, что недобросовестные финансисты теперь смогут списать пропажу крупной суммы наличных на действия грабителей. По другой версии, ограбление действительно состоялось, а сами охранники входили в сговор с разбойниками.



ПОСЛЕДНИЕ НАПАДЕНИЯ НА ИНКАССАТОРОВ

13 июля в Москве двое неизвестных обстреляли инкассаторов у входа в здание «Внешпромбанка» в Олсуфьевском переулке и похитили 980 тыс. долларов, 20 тыс. евро и 8 тыс. руб. Это самое крупное нападение на инкассаторов в России.

8 июля в Петербурге было совершено вооруженное нападение на сотрудников регионального управления инкассации в холле Балт Инвест Банка. Двое преступников открыли огонь по инкассаторам, когда те направлялись на выход. Забрав баул с 10 млн. рублей, преступники скрылись. Один инкассатор был убит, другой тяжело ранен.

22 июня в Москве у здания банка «Интеркредит» в Среднекисловском переулке было совершено нападение на инкассатора. Неизвестный, угрожая пистолетом, вырвал сумку, в которой находилось 20 тыс. долларов, и скрылся на автомобиле.

9 июня в Тульской области двое неизвестных в масках вошли в помещение почты и, угрожая охотничьим ружьем, завладели инкассаторской сумкой с 447 тыс. рублей.

31 мая в Москве на Кавказском бульваре около банка двое неизвестных мужчин совершили вооруженное нападение на инкассаторов. Вооруженные огнестрельным оружием, преступники открыли огонь по бухгалтеру и охраннику, которые несли в сумке деньги. В результате получил ранение охранник. Завладев сумкой, в которой находилось 560 тыс. рублей, нападавшие скрылись.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: