Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

По законам «Шариата»

За обнаруженный тайник с оружием боевики взорвали милицейский «УАЗ»

СЕРГЕЙ БЕЛОВ

В ночь на воскресенье в Махачкале совершено покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов – двое милиционеров получили ранения. А накануне в Буйнакском районе Дагестана был обнаружен крупный схрон с оружием и боеприпасами. Как считает следствие, к взрыву и тайнику непосредственное отношение имеют боевики из бандгруппы «Шариат».

«В ночь на воскресенье на патрулирование одного из участков Махачкалы в милицейском «уазике» выехали трое сотрудников конвойного взвода изолятора временного содержания Буйнакского РОВД, – рассказали «Новым Известиям» в УВД Махачкалы. – По плану им необходимо было проехать по проспекту Акушинского до новой автостанции и вернуться обратно». Примерно в 03.20 ночи у девятиэтажного дома №29 произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство, находившееся в мусорной урне у дороги, было приведено в действие тогда, когда машина с милиционерами уже возвращалась обратно в отдел. В результате взрыва ранения получили двое прапорщиков милиции: 42-летний Султан Мурадов и 40-летний Магомедбек Мамаев. Водитель «уазика» – 35-летний сержант Курбан Махмудов – не пострадал. Взрывной волной был деформирован автомобиль, выбиты стекла на первых этажах дома. Прибывшие на место эксперты-взрывотехники установили, что сработал радиоуправляемый фугас, усиленный поражающими элементами: обрезками арматуры, болтами, гайками. Мощность взрывного устройства составила 6 кг в тротиловом эквиваленте.

«Я не спала в ту ночь, – рассказала «НИ» 27-летняя жительница Махачкалы Мариям Ахмедилова. – Смотрела телевизор. Вдруг за окнами раздался громкий хлопок. Выскочив на балкон, я увидела милицейскую машину и несколько человек в крови. Улица была пуста – я не заметила ни одного человека и тем более ни одной проезжающей машины. Я немедленно позвонила в «скорую».

«Раненые поступили к нам в 03.30 ночи, – сообщили «НИ» в санчасти МВД, куда госпитализировали милиционеров. – У них легкие порезы автомобильным стеклом и контузия. Сейчас их состояние удовлетворительное. Они пробудут у нас еще несколько дней».

Как считает следствие, этот взрыв (как и четыре произошедших здесь совсем недавно) организовали боевики группировки «Шариат». «Убийство их главаря, Расула Макашарипова, к сожалению, пока не принесло ощутимых результатов. Частота покушений на сотрудников правоохранительных органов в республике не уменьшается, – отметили в прокуратуре. – Вероятно, боевики решили отомстить милиции и за ликвидированный накануне тайник с оружием и боеприпасами».

Между тем в субботу днем в Буйнакском районе Дагестана сотрудники службы криминальной милиции МВД республики совместно с милицейскими подразделениями местного РОВД обнаружили крупный тайник, в котором находились оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

«Схрон был оборудован боевиками в лесу, недалеко от населенного пункта Терменлик, где находится детский оздоровительный лагерь, – сообщили в МВД Дагестана. – В нем были обнаружены шесть подготовленных самодельных взрывных устройств того типа, которые, как правило, в последнее время применялись экстремистами на улицах Махачкалы. Два из них были готовы к применению в любое время. Взрывные устройства в 5-литровых канистрах состояли из алюминиевой пудры, селитры, детонаторов и для усиления поражающего эффекта начинены рублеными гвоздями и нарезкой арматуры».

Также из схрона были изъяты гранатомет «Муха», противотанковое ружье производства 40-х годов, которое, по словам силовиков, «предположительно находится в рабочем состоянии», три гранаты для подствольного гранатомета и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию. Рядом с тайником был обнаружен блиндаж, в котором могли укрываться до десяти боевиков.

«Обнаружение крупного тайника с оружием и боеприпасами стало возможным благодаря бдительности населения, – подытожили в МВД республики. – Люди начали понимать всю серьезность ситуации и стали активно помогать правоохранительным органам».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: