Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Чем раньше, тем лучше

В Санкт-Петербурге обрушились стены недостроенного аквапарка

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшую субботу в Калининском районе Санкт-Петербурга обрушилась конструкция строящегося аквапарка. Трое строителей-гастарбайтеров получили серьезные увечья и были доставлены в больницу. Причины техногенной катастрофы пока неизвестны, но они могут быть связаны как с нарушением правил строительства и техники безопасности, так и с ошибками проектировщиков.

Инцидент произошел на строительной площадке, расположенной на пересечении проспекта Культуры и Северного проспекта в Калининском районе Санкт-Петербурга. В 2003 году одна из петербургских инвестиционно-управляющих компаний начала возводить здесь четырехэтажный развлекательный комплекс общей площадью около 50 тыс.кв.м. Помимо ресторанов, 6-зального кинотеатра, боулинга и торговых павильонов, в нем будет уникальный аквапарк и бассейн-аквариум с прозрачным дном. Сроки окончания строительства развлекательного комплекса несколько раз переносились, и согласно последним данным, открытие аквапарка было запланировано на второй квартал 2006 года.

В минувшую субботу бригада строителей заливала цементом опалубку второго этажа развлекательного комплекса, где должен разместиться универмаг и торговые павильоны. Около 14.37 на стройплощадке раздался треск, и каркас одной из конструкций неожиданно рухнул. Трое строителей оказались под обломками стены. Их коллеги тут же вызвали бригаду «Скорой помощи». У всех пострадавших были зафиксированы переломы и сотрясение мозга. Впрочем, сейчас состояние их здоровья не вызывает опасения у врачей.

Причины обрушения конструкции аквапарка до сих пор неизвестны, однако можно предположить, что в первую очередь следствие будет проверять соблюдение технологии строительных работ и техники безопасности. Эта версия является приоритетной, поскольку выяснилось, что развлекательный комплекс возводят рабочие из стран СНГ. Как показывает практика, большинство гастарбайтеров вообще не обладают никакой строительной квалификацией или специальными знаниями, но при этом пользуются феноменальным успехом у российских фирм-застройщиков благодаря неприхотливости в быту и мизерной зарплате. Не исключено, что строители неверно возвели каркас стены, в результате чего она и рухнула. Согласно другой версии, техногенная катастрофа могла произойти в результате возможных ошибок проектировщиков. Как показывают результаты следствия по делу о трагедии в столичном развлекательном комплексе «Трансвааль-парк», именно неверные конструктивные решения и просчеты в проектировании привели к обрушению в феврале 2004 года крыши аквапарка, в результате чего 28 человек погибли и около 190 человек получили различные ранения. После того как следствие выяснило, что первоначально утвержденный Мосгосэкспертизой проект крыши аквапарка был впоследствии кардинально изменен ее конструктором Нодаром Канчели, архитектор стал обвиняемым по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: