Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Оставьте ваши «пальчики»

Власти Костромы призывают граждан пройти добровольную дактилоскопию

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Рост тяжких преступлений в области побудил правоохранительные органы Костромы обратиться к населению с призывом прийти и оставить отпечатки пальцев в специальной базе данных. Особенно приветствуется регистрация отпечатков среди воспитанников детских домов. По заявлениям руководства УВД, обитатели этих домов – группа риска, любой из этих детей может стать рецидивистом. Следовательно, и отпечатки у них надо брать заранее, пока они еще не совершили никаких преступлений.

Инициаторы тотальной дактилоскопии не вспомнили о презумпции невиновности.
Инициаторы тотальной дактилоскопии не вспомнили о презумпции невиновности.
shadow
Создание банка данных отпечатков пальцев началось летом прошлого года после внесения Государственной думой изменений в закон «О государственной дактилоскопии в РФ». Власти Костромы уже тогда обратились с просьбой добровольно сдавать отпечатки, причем абсолютно бесплатно. Правда, откликнулись на это предложение пока только 800 человек.

«Этого, конечно, недостаточно, – сказал «Новым Известиям» заместитель начальника штаба УВД Костромской области Сергей Сакиркин. – Граждане неохотно проходят процедуру, которая ассоциируется у них исключительно с криминальным миром. Черные пальчики и фотографирование анфас и в профиль по меньшей мере вызывают у них беспокойство. Жители идут без энтузиазма. Но мы стараемся активней пропагандировать эту акцию».

По словам сотрудников правоохранительных органов, банк индивидуальных данных будет использоваться на многих направлениях. Это и быстрая идентификация личности при выдаче документов взамен утерянных, и опознание трупов или лиц, потерявших память, но главное – профилактика преступности. Дело в том, что в одну из групп риска, подлежащих добровольной дактилоскопии, входят дети и подростки из неблагополучных семей и детских домов. Сотрудники костромской милиции решили собрать отпечатки заранее у всех детей, которые потенциально рискуют стать преступниками.

«В последнее время в Костромской области наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Часто в этих деяниях принимают участие и несовершеннолетние, – продолжает Сергей Сакиркин. – Это убийства, разбойные нападения и просто немотивированная агрессия подростков. Поэтому стремление детей зарегистрировать свои личные данные в милиции нашими сотрудниками очень приветствуется. Имея на руках базу индивидуальных данных лиц с агрессивным поведением, в которой значатся возраст, цвет волос и др., можно легко установить личность преступника и, следовательно, раскрыть преступление».

В этом году создаваемая база уже помогла раскрыть странное убийство. В Костроме на одной из улиц был обнаружен труп беглого детдомовца. Сравнив отпечатки по базе данных, оперативники выяснили имя беспризорника и вышли на его товарищей, которые позже и признались в убийстве.

«По закону «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» существует несколько категорий граждан, для которых сдача отпечатков пальцев является обязательной, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Дмитрий Черепков. – Это сотрудники правоохранительных органов, представители спецслужб, работники прокуратуры и т.д. А также уголовники и лица, хотя бы единожды привлекавшиеся к уголовной или административной ответственности. Иные же граждане сдают отпечатки только в добровольном порядке. Любое принуждение здесь недопустимо. Тело человека неприкосновенно. С детьми же, в особенности если они являются воспитанниками детских домов, ситуация получается иного рода. Сдавать или не сдавать отпечатки, за них решают родители или органы опеки. Добровольная акция плавно перетекает в принудительную. Детишек могут чуть ли не строем повести сдавать отпечатки. Но с точки зрения закона – все гладко. Раз органы опеки решили, значит, дети обязаны подчиниться».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: