Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Плановый шторм в Тихой бухте

В Крыму снова делят землю

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Тихой бухте (Коктебель) взбунтовались крымские татары. Меджлис крымскотатарского народа (непризнанный этнический «парламент») уже второй год добивается закладки в урочище под Коктебелем татарской деревни. Но после долгих проволочек Верховная рада Автономной Республики Крым приняла решение о признании Тихой бухты заповедной зоной, что и послужило поводом к нынешним волнениям.

Татары занялись здесь нелегальным строительством, по крайней мере, восьми домов. Их действия вызвали недовольство местного славянского населения, вследствие чего сюда были введены внутренние войска МВД Украины. Численность «бунтовщиков» первоначально достигала тысячи человек, на сегодня же на месте остались только 200–250 «дежурных» – для охраны нелегальных построек. Они практически ежедневно сменяют друг друга, что только подчеркивает спланированный характер акции.

Милиция предложила татарам разобрать «домики Тыквы» (как называют здесь их постройки), сооруженные из шлакоблоков. Пикетчики ответили отказом и заявили, что не согласны с решением о заповедной зоне. Вчера на пресс-конференции в Симферополе крымский премьер Анатолий Матвиенко сообщил, что правоохранительные органы возбудили против «строителей» уголовное дело, поскольку нарушен закон.

Глава меджлиса Мустафа Джемилев, в свою очередь, заявил, что если эта земля действительно «заповедная», то она не может одновременно быть землей сельскохозяйственного назначения и принадлежать заводу вин и коньячных изделий, как это имеет место быть. Джемилев утверждает, что земля с такими же природными данными по соседству с Тихой бухтой недавно была передана казакам «в качестве платы за их провокационные действия против крымских татар».

Крымскотатарский лидер уже встретился с секретарем украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петром Порошенко. Последний предложил подготовить материалы по всем имеющимся актуальным проблемам крымских татар к предстоящему в ближайшие дни выездному заседанию СНБО.

Тем временем в Симферополе с требованием выделить 300 гектаров земли, теперь уже в Алуште, выступили активисты Партенитской группы крымских татар (курортный Партенит – бывшее Фрунзенское). Они блокировали помещение правительства Крыма, провозгласив, что представляют интересы более трех тысяч безземельных граждан. Всего месяц назад в списках этой группы числились 60 безземельных татар, затем стали фигурировать уже 1,2 тыс. человек, а теперь они говорят о 3 тыс. …

Представители правительства заявили пикетчикам, что проблемой выделения земли они занимаются «как никогда интенсивно». В правительстве проверяют, что за люди попали в списки претендентов на землю.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: