Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Террористический приговор

Второй день подряд в Дагестане гибнут милиционеры

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В ночь на среду в Дагестане расстреляли еще одного сотрудника правоохранительных органов. Не успели дагестанские милиционеры прийти в себя после убийства во вторник майора РОВД Хасавюрта Чингиза Азадова, как неизвестные в масках напали на 25-летнего сержанта того же подразделения Раджаба Абдурагимова. По странному стечению обстоятельств, они погибли сразу после того, как боевики из группировки «Шариат» объявили войну всем дагестанским милиционерам и их родственникам. Впрочем, местные милиционеры эту взаимосвязь категорически опровергают.

Нападение на милиционера произошло в ночь на среду неподалеку от школы № 18 на улице Кандаурова в Хасавюрте. В этот день у 25-летнего старшего сержанта специальной огневой группы Хасавюртовского РОВД Раджаба Абдурагимова был выходной день. Вечером он встретился с друзьями и расположился с ними во дворе своего дома. Вдруг ворота дома распахнулись, во двор вбежали двое незнакомцев в масках и с автоматами и, ничего не объясняя, принялись жестоко избивать хозяина. После того как милиционер упал, они расстреляли его из автоматов и скрылись в темноте. Никого из его гостей бандиты не тронули.

Местные милиционеры не исключают того, что с Абдурагимовым расправились те же люди, которые накануне ночью в селе Покровское в пригороде Хасавюрта расстреляли из автоматов помощника начальника отдела Хасавюртовского РОВД майора милиции Чингиза Азадова. По мнению коллег, убийство милиционера может быть связано с недавним разбойным нападением на его дом. 5 июля неизвестные в масках ворвались в дом майора, жестоко избили его жену и вынесли оттуда ценностей на 41 тыс. рублей.

Следователям местной прокуратуры пока не известно, кто и за что расправился с милиционерами, однако они отрабатывают две основных версии убийства. Согласно одной из них, милиционеров действительно убили после того, как они смогли выйти на след местной наркомафии. По другой версии, с ними расправились боевики из террористической группировки «Шариат». Несколько дней назад сотрудникам республиканского МВД удалось уничтожить лидера дагестанского террористического подполья Расула Макашарипова и двух его подручных, после чего боевики «Шариата» объявили войну всем местным милиционерам. Боевики разместили на своем интернет-сайте заявление, в котором пообещали убивать всех дагестанских милиционеров и их родственников, уничтожать их дома, а также брать в заложники их жен и детей. Впрочем, сами милиционеры относятся к этим угрозам спокойно.

«После уничтожения Макашарипова у боевиков плохи дела, вот они и делают такие заявления, – заявил «НИ» глава пресс-службы МВД республики Хабиб Магомедов.– Им же надо как-то давать о себе знать, поскольку от этого зависит их финансирование».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: