Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Адвоката – к дьяволу

Большинство россиян отказываются от услуг профессиональных юридических советников

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Фонд «Общественное мнение» провел опрос «Профессия: адвокат», результаты которого можно назвать ошеломляющими. Всего чуть больше половины россиян полагают, что адвокаты пользуются уважением в обществе, а каждый пятый убежден, что представители этой профессии вообще не достойны уважения. Такие данные, по мнению правозащитников, являются тревожным сигналом – общество потеряло веру в правосудие. В отличие от западных стран, жители которых без адвоката не могут и шагу ступить, в России есть регионы, где в глаза не видели живого юриста. При этом ежегодно вузы выпускают десятки тысяч адвокатов.

Ничтожный процент населения России пользуется услугами таких контор.
Ничтожный процент населения России пользуется услугами таких контор.
shadow
Быть адвокатом в России по-прежнему «сложно, престижно и выгодно». Так думают соответственно 75%, 78% и 68% респондентов, опрошенных Фондом «Общественное мнение». Судя по всему, профессия «приглашенного советчика» (таков точный перевод с латыни слова «адвокат») продолжает удерживать, как и в середине 90-х, третью позицию среди наиболее популярных профессий у молодежи, поступающей в вузы. Но делать из этого вывод о почетности миссии адвоката было бы, по мнению социологов, поспешно. Только чуть больше половины участников опроса – 55% – полагают, что адвокаты пользуются уважением в обществе, каждый пятый говорит об отсутствии такового, а еще четверть затрудняются оценить отношение общества к ним, 41% поставили адвокатам за качество их работы оценку «удовлетворительно» и всего 2% оценили ее на «пятерку».

Опрос показывает явное противоречие между престижностью и общественной значимостью. По словам правозащитников, невысоко оцениваемые россиянами роль и качество работы адвоката свидетельствуют об утрате веры в правосудие. Половина тех, кому за последние годы пришлось пользоваться помощью адвокатов, остались недовольны оказанными услугами.

В результате порядка четверти опрошенных в ответ на просьбу описать, каким они представляют российского адвоката, рисовали образ взяточника, продажного, некомпетентного, беспринципного и зависимого человека. И лишь треть увидела в лице юриста человека честного, следующего букве закона, грамотного и опытного, поборника прав человека. Двоящийся в сознании россиян образ адвоката буквально отражен в таких лишь на первый взгляд забавных портретах: «взяточник, но порядочный», «два высших образования, но человек без принципов», «должна быть у него честность, но вряд ли есть», «борясь с несовершенством законов, с коррупцией, сам втягивается в эту систему и вынужден сам играть по нечестным правилам», «знает, что такое горе, но и не забывает о своем достатке» и, наконец, «это человек умный, он перебегает на ту сторону, где много платят».

Деньги – ключевое слово в подавляющем большинстве мнений россиян о том, кто такой адвокат и чем он, собственно, занимается: «взяточник и ворюга», «вымогатель», «адвокат и деньги неразделимы», «купленный, в работе учитывает в первую очередь свои интересы», «больше заплатят – будет лучше защищать».

Между тем многие российские депутаты остались довольны его результатами. «Для меня 50% респондентов, которые доверяют адвокатам, – это цифра огромная, – сказал «НИ» председатель Московской коллегии адвокатов Генри Резник. – Я этому очень рад. Особенно если учитывать, что профессия эта сложная и противоречивая. И к тому же нельзя забывать, что адвокаты имеют разный род занятий. Люди, которые не выказывают доверия к этой профессии, чаще всего имеют в виду адвокатов-криминалистов. И больше того – те, кто рисует адвоката в образе взяточника и продажного человека, – люди с низким уровнем развития правовой культуры. Необходимо учитывать, что без адвоката вообще не может решиться ни одно дело. За рубежом часто пользуются услугами адвоката лишь по той причине, что он назначается в обязательном порядке. В России сейчас каждое второе дело проводится по такой схеме – при этом услуги для виновного бесплатные».

Однако, как говорят сами защитники, общество никогда не испытывало к ним теплых чувств. «И в СССР адвокатов никогда не любили, но институт адвокатуры был великий, – сказал «НИ» адвокат Сергей Беляк. – Полный обвал случился в начале 90-х, когда были созданы адвокатские кооперативы, параллельные коллегии. Набрали туда людей, изгнанных из милиции, из прокуратуры за пьянство, за взятки, людей с мышлением обвинителей. Зачастую это просто носильщики денег судьям и следователям. Так для этого не надо быть адвокатом, надо быть банщиком: парить прокурора и решать свои проблемы».

«Образ нечестного и продажного адвоката начал формироваться еще при советской власти, – сказал «НИ» полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. – Советская адвокатура боролась против гособвинителя, то есть подрывала престиж самого государства. Это и формировало к ней достаточно негативное отношение. Также причина негативного отношения кроется и в том, что большинство людей, незнакомых с юриспруденцией, считают обвиняемого преступником. В результате складывается мнение, что адвокат защищает человека, преступившего закон. И потом к адвокату у нас в стране обращаются, когда плохо. В то время как люди других профессий приносят положительные эмоции. Например, обращаясь к риелтору, мы думаем о покупке дома, а звоня в турфирму, предвкушаем приятное путешествие».

«Многие граждане воспринимают адвокатов как государственных служащих, а отношение к государству традиционно отрицательное, – заявил «НИ» директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Но, вообще, то, что огромная часть населения негативно относится к адвокатам, – это не очень хороший признак. Общество больно, и адвокатура, как часть общества, – тоже. Когда начнет исцеляться первое, адвокатура тоже пойдет на поправку».



РОЛЬ АДВОКАТА У НАС И ЗА РУБЕЖОМ

Адвокат в жизни граждан большинства стран Европы и США играет одну из первостепенных ролей. Его воспринимают как врача, приходящего на помощь при первой же необходимости. В западных странах без адвоката не обходится ни одно важное мероприятие, будь то свадьба, развод, гражданские споры и публичные заявления. Кстати, если у клиента нет средств, он может воспользоваться услугами государственного адвоката. Быть которым, например в США, очень выгодно и престижно. Государственный адвокат получает за свою работу в среднем 150 долл. в час, тогда как частный за это же 60 долл. в час. Другое дело, что гонорар государственному адвокату платит не клиент, а штат, то есть налогоплательщики.

В России в настоящее время работает около 45 тыс. адвокатов – примерно в десять раз меньше, чем в Индии, и в двадцать раз меньше, чем в США. Несмотря на то, что более 1600 вузов (из них более 200 – государственные) в России готовят юристов, нередко выпускники остаются невостребованными. Часто это связано с благосостоянием людей – у подавляющего большинства населения просто нет средств на то, чтобы нанимать адвокатов и оплачивать их услуги. А обращаться в государственные юридические консультации граждане России просто не видят смысла. Вопреки расхожему суждению, будто адвокат – одна из самых высокооплачиваемых профессий, среднемесячный заработок по России составляет около 3 тыс. рублей. В стране немало таких регионов, где в течение года адвокат может не заключить ни одного договора с клиентами.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: