Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Никто их здесь не боится»

Боевики объявили войну дагестанским милиционерам

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера ночью в Дагестане было совершено очередное убийство сотрудника правоохранительных органов. Незадолго до этого нападения на сайте чеченских сепаратистов появилось заявление с угрозами в адрес милиционеров и их семей. Боевики заявляют, что будут мстить сотрудникам МВД республики за гибель лидера террористического подполья Расула Макашарипова.

Вчера майор милиции, оперативный дежурный Хасавюртовского РОВД Чингиз Азадов был расстрелян из автоматического оружия во дворе собственного дома в родном селе Покровское. Ранее на дом, где жил офицер, уже совершалось разбойное нападение. Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь МВД Дагестана Хабиб Магомедов, 5 июля пятеро вооруженных людей в масках напали на жену Азадова, вынесли из дома золото и мобильный телефон – всего на сумму 41 тыс. рублей. Офицер опознал некоторых нападавших и рассказал об этом коллегам.

«Видимо, майор проводил собственное расследование случившегося и ему, и его коллегам по райотделу удалось выйти на след разбойников, а они, чтобы замести следы, расстреляли Азадова, – сообщил Хабиб Магомедов. – Это убийство носит чисто криминальный характер».

Между тем вчера же чеченские сепаратисты на своем сайте распространили заявление, в котором угрожают терактами семьям милиционеров. В заявлении боевики признают гибель лидера дагестанского террористического подполья Расула Макашарипова и двух его подручных в результате спецоперации дагестанского МВД на прошлой неделе. Бандиты заявили, что будут нападать на дома милиционеров, несмотря на то, что в них могут находиться их дети и жены, уничтожать их совершеннолетних родственников, а также захватывать в заложники родственников сотрудников милиции.

В МВД Республики Дагестан это заявление не вызвало особого ажиотажа. «Пусть лают, – добавил Хабиб Магомедов. – Никто их здесь не боится».

Заявление боевиков могло стать ответом на доклад главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, в котором он заявил о раскрытии громких преступлений, произошедших в последнее время на территории республики. По словам министра, были проведены целевые мероприятия в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, задержаны и доставлены сотни людей для проверки, а также обнаружены и уничтожены базы боевиков, взрывные устройства, детонаторы и литература ваххабитского толка. «В итоге раскрыто 15 тяжких преступлений. В частности, убийство министра Загира Арухова, политолога Загида Варисова, также было установлено, кто заложил взрывное устройство у Русского театра и кто организовал взрыв в Ленинской районной прокуратуре Махачкалы», – рассказал накануне журналистам Адильгерей Магомедтагиров. По словам министра, все эти преступления на совести джамаата «Шариат», которым руководил убитый в ходе спецоперации Расул Макашарипов.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: