Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бюст на асфальте

В Волгограде выгнали на улицу лучший музей юга России

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Вчера судебные приставы начали исполнять решение областного арбитражного суда о выселении государственного учреждения культуры «Волгоградский музейно-выставочный центр» из занимаемых помещений. Куда деть экспонаты, среди которых есть по-настоящему уникальные экземпляры, руководство музея не знает.

Желающих занять место музея в этом роскошном комплексе оказалось слишком много.
Желающих занять место музея в этом роскошном комплексе оказалось слишком много.
shadow
С самого утра вход в музей блокировали сотрудники службы судебных приставов, категорически отказавшиеся пропускать внутрь как журналистов, так и сотрудников ВМВЦ. Потом музейных работников все же впустили, но лишь для того, чтобы забрать личные вещи. Сотрудники центра начали спешную эвакуацию выставленной коллекции экспонатов государственного музея-заповедника Михаила Шолохова.

«Музей фактически прекращает существование, – заявила «Новым Известиям» главный хранитель музейных фондов Лидия Ишкова. – Никакого помещения взамен мы не получили. Нам некуда деть фонды музея. Там ведь есть уникальные работы». Одна из них – бюст «Весна» художника Николая Лаверецкого. Принадлежащий частному коллекционеру, он находился на хранении в музее (владелец просто боялся хранить дома статую, оцененную в 500 тыс. долларов). Пока бюст стоит на полу одного из опечатанных залов бывшего ВМВЦ. «Сейчас развозим свои работы по домам, – рассказал «НИ» известный волгоградский художник Станислав Азаров. – Иначе потом не докажешь, что в музее находились твои картины».

Как уже писали «НИ», осада музея продолжалась полтора года, и виновато в этом было его удачное расположение – в современном здании в самом центре города. Подвал и 4 этажа общей площадью 3 тыс. кв. м 13-этажного здания разорившегося «Агропромбанка» перешли к администрации Волгоградской области еще в 1997 году. По решению властей региона помещение было оформлено в государственную собственность. С 2000 года на этих площадях разместился «Волгоградский музейно-выставочный центр». В рамках процедуры банкротства банка здание несколько раз меняло владельцев. Весной 2003 года все здание за 2 млн. долларов (при рыночной стоимости в несколько десятков миллионов долларов) приобрела зарегистрированная на Кипре компания Bollenig Trading Limited. А летом представители компании подали в областной арбитражный суд иск, в котором потребовали выселить музей.

Началась длительная судебная тяжба, в которой представители государства пытались доказать, что часть здания кипрской компании не принадлежит. В итоге 17 сентября 2004 года суд удовлетворил иск, после чего представитель Bollenig Trading Limited Валентин Грамматиков заявил, что компания настаивает на выселении «Волгоградского музейно-выставочного центра».

Пока тянулась судебная тяжба, в здание бывшего «Агропромбанка» вселили пиццерию, затем по соседству с вывеской музея появилась эмблема торгового центра. Новые «жильцы» стали периодически отключать в музее электричество, нарушая микроклимат сохранности экспонатов. Чтобы спасти экспозиции, целый ряд выставок пришлось отменить.

Администрация музея во главе с заслуженным художником России Петром Чаплыгиным, как могла, пыталась отстоять ВМВЦ. Обращались в арбитраж, писали в местную администрацию. Наконец творческая интеллигенция Волгограда обратилась за помощью к Владимиру Путину. Но президент не стал вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: