Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Роковой пластик

После пожара в Ухте могут проверить все российские торговые центры

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера число жертв пожара в торговом центре «Пассаж» в городе Ухте Республики Коми достигло 24 человек. Среди погибших только один мужчина, остальные – женщины. К гибели большого количества людей привели грубые нарушения правил пожарной безопасности. У сотрудников прокуратуры есть претензии к действиям медиков и пожарных во время тушения огня. Прокуратура также назвала и окончательные причины пожара – поджог.

Среди пострадавших – семимесячный ребенок.
Среди пострадавших – семимесячный ребенок.
shadow
Завтра в городе Ухте Республики Коми объявлен траур. Там будут хоронить жертв пожара, произошедшего в понедельник в торговом центре «Пассаж». Сгоревший торговый центр представлял собой двухэтажную постройку, деревянные стены были отделаны кирпичом снаружи и пластиком изнутри. Именно поэтому здание вспыхнуло просто мгновенно.

«Никогда не мог себе представить, что огонь способен распространяться так быстро, – делится своими впечатлениями один из пострадавших Николай Синцов. – Хлопок, вспышка, клубы дыма, пламя повсюду. Главное – закрыть глаза и не дышать. Любой вдох едкого дыма, и сразу закружится голова, упадешь, и все».

Очевидцы рассказывают, что пожарные и «скорая помощь» прибыли лишь спустя 30–40 минут после первых звонков. Медпомощь выбравшимся из огня людям пришлось оказывать работникам аптеки, расположенной напротив торгового центра. Когда, наконец, спасатели и пожарные подъехали, они начали эвакуировать людей со второго этажа, взломав решетки и железные двери аварийных выходов. Параллельно из здания выносились трупы. Тела погибших складывали рядом с торговым центром, на газоне, перед собравшимися зеваками.

«Полностью пожар был потушен только на следующий день в двенадцатом часу, – сообщили «Новым Известиям» в управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Ухты. – От здания остался только остов».

Вчера количество погибших достигло 24 человек, около 30 пострадали, из них пятеро находятся в реанимации, в том числе 7-месячный мальчик. Вместе с ним в больнице сидят его 17-летняя сестра и мать, также пострадавшие в огне. Вчера ряд СМИ сообщил о его смерти, однако врачи заявили, что мальчик жив. К концу дня он был переведен из реанимации в детский корпус.

Прокуратура города уже возбудила уголовное дело по статьям «умышленное уничтожение имущества путем поджога» и «убийство». «Свидетели говорят, что видели двух подростков, которые забежали и кинули емкости с горючим, – сообщил «Новым Известиям» старший помощник прокурора республики Коми Юрий Князев. – Одни говорят, что им было 16–18 лет, другие, что 10–13. Сейчас сотрудники прокуратуры опрашивают жильцов близлежащих домов. Были изъяты записи камер внешнего наблюдения местных учреждений и магазинов». В ближайшее время должен быть составлен фоторобот поджигателей.

В городе ходят слухи о том, что торговый центр подожгли по поручению представителей криминальной группы. Русские, бывшие зэки, якобы пытались убрать с рынка представителей кавказских национальностей. Работники прокуратуры взяли на счет и эту версию. Однако в администрации города слухи опровергли. «Торговый центр принадлежал Владимиру Геворкяну, его сыну – Георгию Геворкяну и их компаньонам – Владимиру Гусеву и Алексею Владимирову, – сообщил «Новым Известиям» начальник отдела торговли и предпринимательской деятельности Виктор Журавлев. – Все они кроме Владимира Геворкяна, который сейчас находится в отпуске в Севастополе, допрашиваются в прокуратуре. А вообще, у нас в городе никакой кавказской мафии и криминальных разборок никогда не было».

У прокуратуры есть серьезные претензии к работе пожарных и медиков. По словам старшего помощника прокурора Юрия Князева, у бригад «скорых» не было лекарств. Есть также претензии к владельцам торгового центра. Как заявил вчера начальник Управления пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев, к гибели большинства людей привели грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации здания. Сейчас проверяется, насколько правомерно были поставлены на окна решетки, стены облицованы пластиком, а пожарные выходы закрыты.



ПОЖАРЫ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ В 2005 ГОДУ

9 апреля в Новороссийске произошел пожар третьей степени сложности в крупнейшем торговом центре города. В его тушении были задействованы все пожарные расчеты Новороссийска, а также подразделения базирующегося в городе морского флота. Жертв и пострадавших нет.

3 февраля в Ярославле загорелся крупнейший в городе торговый центр «Космос». Люди были эвакуированы из задымленного помещения площадью 13 тысяч кв. метров. Горел магазин с одеждой на первом этаже «Космоса». Жертв и пострадавших нет.

19 января в Челябинске рано утром произошел крупный пожар четвертой степени сложности в торговом центре «Стрелец». Огонь охватил второй этаж и крышу комплекса, затем перешел на первый этаж и вырвался наружу. Позже рухнул второй этаж здания. В тушении пожара приняли участие более 100 человек и свыше 20 единиц техники. Жертв и пострадавших нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: