Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Дорогой БОНус

Сотрудники спецназа ГИБДД получили на двоих 17 лет тюрьмы за вымогательство

ВИКТОР ТКАЧЕВ

На днях Мосгорсуд вынес суровый приговор двум автоинспекторам-коррупционерам из некогда элитарного батальона особого назначения (БОН) УГИБДД Главного управления МВД РФ. Капитан милиции Михаил Клейменов и старший лейтенант Андрей Камакшин охотились за обеспеченными обладателями поддельных удостоверений, после чего вымогали у них крупные взятки. Согласно приговору суда, Клейменов проведет в колонии 9 лет, а Камакшин – 8 лет.

Лучший способ борьбы со взятками – не давать.
Лучший способ борьбы со взятками – не давать.
shadow
Впервые об автоинспекторах-коррупционерах стало известно в начале прошлого лета. Утром 10 июня 2004 года в Главном управлении собственной безопасности МВД РФ появился 60-летний отставной полковник воздушно-десантных войск Минобороны и поведал о том, что два столичных автоинспектора вымогают у него крупную сумму.

По словам автолюбителя, гаишники остановили его, когда он выехал на своем новом BMW под запрещающий знак на пересечении Знаменки и Моховой. Там стояли милицейский Mercedes и двое инспекторов. Один из гаишников приказал ему остановиться и попросил документы. Убедившись в том, что престижная иномарка принадлежит отставному десантнику, автоинспекторы весьма профессионально и согласованно начали ему угрожать. В довольно безапелляционной форме гаишники заявили, что «ты уже не в первый раз здесь так ездишь и всех уже достал», после чего пообещали устроить ему крупные неприятности и сообщить в аппарат Госдумы, где трудился военный пенсионер. Затем один из гаишников заметил у него мобильный телефон стоимостью 17 тыс. рублей и со словами «а у меня такого нет» попросту забрал «трубку» себе. После массированной психологической атаки гаишники предложили следующий вариант: отставной полковник заплатит им 5 тыс. долларов, а они навсегда забудут о его нарушениях. Бывший десантник в принципе был готов искупить свои нарушения, однако аппетиты автоинспекторов показались ему несуразными. После ожесточенного торга сумма выкупа была снижена до 2,5 тыс. долларов. В сопровождении довольных гаишников он съездил к своим приятелям, занял у них 29 тыс. рублей и передал стражам порядка. Оставшуюся часть денег полковник должен был отдать позже. Однако вместо этого бывший военный обратился в милицию.

Оперативники ГУСБ сильно удивились, когда выяснили, что на Знаменке находится один из стационарных постов самого элитного подразделения российской автоинспекции – батальона особого назначения. Батальон создавался в начале 90-х годов при Главном управлении ГИБДД России для борьбы с терроризмом и криминалом на автотранспорте.

Оперативники вручили бывшему десантнику меченые деньги и отправили на встречу с коррупционерами. Как только он передал полторы тысячи долларов, вымогатели были задержаны. Взяточниками оказались сотрудники БОН – капитан милиции Михаил Клейменов и старший лейтенант Андрей Камакшин. Помимо самой взятки в бардачке их служебного Mercedes оперативники обнаружили еще 32 тыс. рублей, 400 долларов, уникальные ножи, более десятка различных поддельных удостоверений и спецпропусков, ноутбук, а также внушительное количество незаполненных бланков протоколов и квитанции об оплате штрафов. Поскольку задержание происходило днем, оперативники предположили, что автоинспекторы успели «заработать» полторы тысячи долларов лишь за утреннюю смену.

Прокуратура Центрального округа столицы возбудила против Клейменова и Камакшина уголовное дело по статье 290 УК РФ («взяточничество»). По изъятым у них поддельным удостоверениям и спецпропускам следователям удалось найти и допросить еще трех жертв.

Один из столичных владельцев Jeep Grand Cherokee рассказал о том, что весной 2004 года эти гаишники остановили его на 27-м км федеральной трассы «Урал» и при проверке документов заметили у него сувенирный вариант «удостоверения сотрудника правоохранительных органов». Запугав водителя тюрьмой, автоинспекторы потребовали 10 тыс. долларов. Владельцу джипа удалось сбить цену до 6 тыс. долларов, однако после того как он передал им всю сумму и получил взамен свои документы, из его портмоне таинственно исчезла тысяча долларов. Таким образом, страсть к сувенирам реально обошлась ему в 7 тыс. долларов.

Другой доказанный факт взяточничества произошел в июне 2004 года. Тогда Клейменов и Камакшин остановили все на той же Знаменке «ВАЗ-2110» и, найдя в бардачке поддельное удостоверение милиционера, потребовали у водителя 10 тыс. долларов. В противном случае они традиционно пообещали возбудить против автовладельца уголовное дело. В итоге водитель заплатил им 2 тыс. долларов.

Еще одной жертвой вымогателей стал водитель Daewoo Nexia. У него не оказалось при себе талона ОСАГО, за что он заплатил автоинспекторам-мздоимцам 500 рублей.

«На допросах автоинспекторы предпочитали молчать, однако все пострадавшие уверенно опознали в них своих обидчиков, и нам удалось полностью доказать их вину», – заявил «НИ» один из следователей прокуратуры ЦАО.

Сами обвиняемые настояли на слушании их дела судом присяжных, однако этот выбор закончился для них жестоким приговором. Присяжные признали их виновными по трем эпизодам получения взяток, в результате чего Мосгорсуд приговорил Михаила Клейменова к 9 годам лишения свободы, а Андрея Камакшина – к 8 годам тюрьмы.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: