Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Песню допеть не дали

В Москве сгорело литературно-музыкальное кафе

АННА БАЛАШОВА, АЛЕКСАНДРА ХОДОНОВА

В ночь на субботу в центре Москвы сгорел клуб-магазин «Билингва». Сообщение о пожаре в Кривоколенном переулке, 10, поступило около полуночи. В общей сложности площадь пожара превысила 600 кв. м. Только к девяти часам утра удалось полностью нейтрализовать все очаги возгорания. От «Билингвы» осталась пара столов и барная стойка. Восстановить клуб планируют уже к сентябрю.

shadow
Клуб «Билингва», в состав которого входили кафе, книжный и галантерейный магазины, открылся в октябре 2003 года и с тех пор стал местом отдыха московских интеллектуалов. В большом зале клуба регулярно проводились концерты как молодых авангардных исполнителей, так и состоявшихся музыкантов. Например, таких, как «АукцЫон», «Паперный Т.А..М…», «Дети Пикассо». В 2004-м Эрленд Лу, популярный норвежский писатель, презентовал здесь свой роман «Наивно, супер». «Билингва» был местом проведения литературно-художественных вечеров, фотовыставок, публичных политических лекций, музыкальных мастер-классов и семинаров в рамках международной программы Learn-Music. Книжные полки занимали в клубе два этажа, а стены были увешаны карикатурами Сергея Елкина.

Сейчас в некогда уютном двухэтажном особнячке в паре минут ходьбы от Мясницкой улицы непривычно безлюдно, по обгоревшим стенам и с потолка стекает вода, на входе одиноко висит несгоревшее объявление о предстоящем концерте. Работники клуба в резиновых перчатках разгребают завалы и давать комментарии категорически отказываются.

Пожар начался во время концерта группы «Запрещенные Барабанщики». В течение нескольких минут зал заполнился едким дымом. Концерт был прерван, всех посетителей эвакуировали сотрудники администрации кафе. Паники удалось избежать, и к счастью, никто не пострадал. По двухэтажному зданию старой постройки огонь распространился очень быстро.

На место происшествия прибыли 20 пожарных расчетов, 2 поисково-спасательных отряда и бригада «Скорой помощи», а также специалисты «Мосгаза» – здание было газифицировано.

По словам начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Евгения Чернышева, из-за запутанной планировки здания, старых деревянных перекрытий, узких внутренних проездов действия пожарных сильно затруднялись. В результате произошло обрушение конструкций. Но благодаря оперативной работе специалистов огонь не перекинулся на соседние здания, некоторые из которых также являются старыми постройками с деревянными перекрытиями.

Как сообщил журналистам совладелец клуба Дмитрий Ицкович, версия поджога исключена. Пожар начался на чердаке в углу здания, куда залезть просто невозможно. Главная версия – короткое замыкание.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: