Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

За кота ответил

Чуть ли не впервые живодера приговорили к исправительным работам

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

На прошлой неделе мировой суд Ставрополя приговорил 18-летнего парня к 8 месяцам исправительных работ за садистскую расправу над беззащитным котом Барсиком. Юристы считают этот приговор беспрецедентным в юридической практике России. Дело в том, что отсутствие необходимых законов открывает вопиющие провалы в правоохранительной системе государства. Животные не защищены от агрессии человека, так же как и сам человек абсолютно не защищен от агрессии животных, в том числе собак бойцовых пород.

Уголовная статья за жестокое обращение с животными начала работать.
Уголовная статья за жестокое обращение с животными начала работать.
shadow
Преступление против кота Барсика было совершено в конце апреля 18-летним молодым человеком на территории одного из дачных кооперативов Ставрополя. Великовозрастный садист поймал соседского кота, связал его и потащил в укромное место, чтобы предаться своим жутким игрищам. Сначала он опалил животному зажигалкой мордочку, а затем связал лапы проволокой, прикрепил веревку и стал крутить его над головой. Вдоволь наиздевавшись, молодой человек с размаху ударил животное о деревянный забор и, подумав, что кот погиб, удалился. Но Барсик выжил. Очнувшись, он избавился от пут и, хромая, побрел домой.

Хозяйка чуть не упала в обморок, когда увидела, в каком состоянии ее любимец вернулся с прогулки. Женщина тут же положила пострадавшего кота в корзинку и отвезла в Ставропольскую ветеринарную клинику. Специалисты зафиксировали переломы лап, сотрясение мозга и ушиб внутренних органов. Коту был назначен курс медикаментозного лечения. Но это не помогло. Через две недели Барсик скончался. Его хозяйка и все домашние были опечалены таким исходом дела. За молодым соседом давно водились садистские наклонности, и люди решили его наказать.

Для начала владельцы кота написали заявление в милицию. Но так как дело о жестоком обращении с животными подпадало под юрисдикцию мировых судей, жалобу тут же переправили в суд. Милиция не стала проводить предварительного расследования, и хозяевам кота самим пришлось собирать доказательства виновности их соседа. В начале июля в мировом суде Промышленного района Ставрополя состоялся суд. Молодой человек, убивший кота Барсика, был признан виновным в жестоком обращении с животным, совершенном из хулиганских побуждений, и был приговорен к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства.

«Подобный приговор это настоящее событие для отечественной юриспруденции, – заявил «Новым Известиям» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. – До сих пор данная статья считалась практически нерабочей и почти не использовалась правоохранительными органами. Дела по ней рассматривались нечасто, так как милиция была не обязана проводить предварительного расследования, а хозяевам или очевидцам издевательств было лень ходить по судам и собирать доказательства. Поэтому решение ставропольского суда это скорее исключение из общей тенденции».

«К сожалению, сейчас не существует внятного законодательства, регулирующего содержание животных, уход за ними и прописывающего наказание за вред, нанесенный как людьми животным, так и животными людям, – рассказала «НИ» член Совета Федерации Людмила Нарусова. – В принципе, направленное издевательство над животными встречается относительно редко. Гораздо чаще приходится защищать не животных от людей, а людей от животных. Первое, что приходит на ум, – немотивированная агрессия собак бойцовых пород».

Несколько лет назад в Петербурге произошел дикий случай. Собака породы мастиф на детской площадке набросилась на одиннадцатилетнего мальчика. Ребенок играл с бумерангом и замахнулся, чтобы бросить его вдаль. Собака среагировала на резкое движение, схватила ребенка зубами за голову и стала рвать на куски. В результате мастиф фактически снял скальп с головы мальчика. Родители пытались привлечь хозяина собаки к ответственности. Но максимум, что удалось сделать, – это наложить на мужчину штраф в размере 100 рублей. Он даже не заплатил за лечение пострадавшего. А стоимость операции составляла 126 тыс. долларов.

«Такие случаи происходят, потому что у нас в стране отсутствует необходимое законодательство, – отметила Людмила Нарусова. – С правовой точки зрения сложилась парадоксальная ситуация. Человек, спланировавший и осуществивший преднамеренное убийство, не несет никакого наказания, если оружием убийства выступает бойцовая собака».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: