Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Вскрытая угроза

В Интернете появилось наглядное пособие для квартирных воров

АНДРЕЙ ПАНКОВ, ИРИНА ВЛАСОВА

За прошедший июнь в Москве было ограблено около двух тысяч квартир. Но это не предел. Сегодня, в самый разгар летних отпусков, по Интернету гуляют наглядные ролики, помогающие быстро овладеть профессией вора-домушника. Просмотреть их могут абсолютно все желающие – ограничений нет. Сколько человек уже воспользовались «Пособием взломщика», остается только догадываться.

Просмотрев красочные ролики, любой человек может получить квалификацию профессионала-домушника.
Просмотрев красочные ролики, любой человек может получить квалификацию профессионала-домушника.
shadow
Между тем в милиции разводят руками – создателей подобных пособий невозможно привлечь к ответственности. То, что они делают, не противоречит российскому законодательству. Согласно официальной статистике, в «дачный» период с мая по сентябрь число квартирных краж по сравнению с другими месяцами возрастает в 4–5 раз. Если в обычный зимний день число обворованных квартир в Москве составляет 2–3 десятка, то летом оно может доходить до полутора сотен. Только за июнь нынешнего года в столице было ограблено около 2 тыс. квартир.

Как признают российские милиционеры, именно летний период как нельзя лучше подходит для квартирных воров: горожане перебираются жить на дачи, уезжают на отдых в другие регионы и страны и в большинстве случаев оставляют свои квартиры фактически без всякого присмотра. С наступлением лета в крупные города устремляются десятки одиночек и целые группировки профессиональных домушников, многие из которых умудряются за несколько минут обчистить сразу несколько квартир. По словам сыщиков угрозыска, основным способом проникновения в жилище граждан по-прежнему остается взлом замков входной двери и, как показывает практика, перед вором-профессионалом не устоит практически никакой хитроумный замок.

Если до недавнего времени домушники были вынуждены делиться секретами своего мастерства лишь в пределах тюремных камер, то вскоре ситуация с подготовкой квалифицированных криминальных кадров может кардинально измениться. На днях одна из крупных столичных фирм, торгующая металлическими дверями, разместила на своем официальном интернет-сайте «Пособие взломщика». В самый пик сезона квартирных краж коммерсанты сделали неожиданный подарок всем желающим поживиться чужим добром. Здесь в открытом доступе, абсолютно бесплатно, подробно и в красочной анимационной форме объясняют всем желающим, как можно взломать все основные виды дверных замков с помощью отмычек, дрелей и других подручных инструментов.

Каждый флэш-ролик посвящен одному из распространенных видов «народных» дверных замков: цилиндровому, крестовому, реечному, сувальдному, английскому. Первая часть каждого познавательного фильма посвящена внутреннему устройству каждого из этих типов замков, а также принципу их работы при использовании «родного» ключа. После этого аниматоры переходят к показу различных способов взлома. Как выяснилось, для каждого вида замка их существует несколько. В фильме подробно показано, какую именно часть механизма замка нужно высверливать и выбивать и какую манипуляцию с отмычкой необходимо совершить для его открытия. Сами коммерсанты считают, что ничего страшного в публикации этого пособия нет.

«Действительно, на нашем сайте есть «Пособие взломщика», – заявил «НИ» гендиректор фирмы Борис Котович. – Но смысл пособия заключается в следующем: оно должно объяснить людям, что те замки, которыми они пользуются, в принципе не защищены. Из этого пособия человек должен узнать, как защититься от каждого способа взлома, и тогда он сможет правильно подобрать себе замок. Для этого после каждого способа взлома мы показываем, как можно от него защититься. То есть нашей задачей является просвещение граждан: что и как защищать. Я не думаю, что потенциальные воры будут готовиться по этому пособию, поскольку их обучают в других «школах». Впрочем, нет и гарантии того, что кто-то не захочет потом взломать дверь».

Между тем у столичных милиционеров появление в открытом доступе такого пособия вызвало удивление и негодование.

«Конечно, профессиональные преступники и без всяких пособий знают все способы взлома замков и дверей, – заявил «НИ» один из оперативников МУРа. – В принципе я пока не вижу в этом документе никакого противоречия закону, однако я реально опасаюсь того, что после просмотра этого «мультика» многие подростки ринутся использовать теорию на практике и совсем не для взлома своего замка».

В прокуратуре Москвы осторожно комментируют возможные последствия появления «Пособия», однако не исключают того, что в ближайшее время может быть организована соответствующая проверка.

«Говорить о законности или незаконности этого пособия можно только после того, как будет проведена проверка сайта, – заявил «НИ» официальный представитель прокуратуры Москвы. – Если будет соответствующее поручение, то специалисты разных профилей тщательно изучат сам документ, выяснят обстоятельства и причины его появления и только затем смогут определить его законность».

Между тем главный редактор «Ленты.ру», известный сетевой деятель Антон Носик утверждает, что информация вроде «Пособия взломщика» имеет право быть в просторах Интернета и не представляет никакой опасности.

«Почему бы не рассматривать эти занимательные сведения как пособие для слесаря или для потенциального покупателя того же замка, – сказал он «НИ». – Эта информация многоцелевая. Но знание способов открывания двери не является преступлением. Так что этот сайт не опаснее, чем кухонный нож, которым можно резать огурец, а можно и человека убить».

Депутаты считают, что в век развития информационных технологий ограничивать информацию, поступающую из Интернета, сложно. «Законодательство в сфере Интернета сейчас находится в замороженном состоянии, – сказал «НИ» зампредседателя комитета по информационной политике Александр Кравец. – Никаких серьезных попыток хоть как-то отрегулировать поток информации в Сети не предпринималось. Причин целый ряд: не хватает квалификации, нет желания, времени. Кстати, более или менее эффективно работа в сфере сетевого законодательства ведется в регионах, но и там это лишь энтузиазм. Кроме того, многие законопроекты, регулирующие беспорядочный информационный поток в Интернете, рассматриваются правозащитными организациями как ограничение свободы слова».



КВАРТИРНЫЕ ГРАБИТЕЛИ ЛЮБЯТ МОСКВУ

По подсчетам милиционеров, каждое пятое «имущественное» преступление является квартирной кражей. В 1991 году количество квартирных краж составляло 294 тыс. случаев, а уже через два года эта цифра достигла 450 тыс. В течение четырех лет число квартирных краж не росло. В 1998 году в России случился дефолт и вновь произошел резкий всплеск квартирных краж. С 2000 года и по настоящее время милиционеры отмечают некоторое снижение подобных преступлений и связывают это с тем, что граждане активно укрепляют свои жилища и все ценности хранят на кредитных картах или в банковских ячейках. В 2004 году было зарегистрировано 253 тыс. квартирных краж, из которых 141 тыс. приходится на Москву. Причем 38% этих краж до сих пор остаются нераскрытыми. По данным милиционеров, более 40% домушников относятся к возрастной группе от 18 до 29 лет, а практически каждая пятая квартирная кража совершается несовершеннолетними. Анализ краж по времени суток показывает, что большая часть преступлений совершается в период с 9 до 12 часов – 67,2% и с 12 до 15 – 17,4%. Основным способом проникновения в квартиру является подбор ключа, каждое третье преступление совершается путем взлома замков или выбивания, или отжимания входной двери.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УКРАСТЬ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА

Помимо анимированного пособия для взломщиков дверных замков на одном русскоязычном интернет-сайте рекламируют и продают полный комплект оборудования и инструментов для вскрытия и угона практически любой престижной иномарки. Здесь можно купить комплект для изготовления автомобильных ключей, декодеры (ключи для проворачивания замка из особо прочного металла), комплекты для вскрытия автомобилей без повреждения замков, инструменты для выяснения секретности замка, набор отмычек (квартирные, мотоциклетные, автомобильные), комплекты ключей для вскрытия более чем двух десятков марок автомобилей, резаки автостекол, петли для вскрытия дверей. Судя по рекламе, за 2–3 минуты набором инструментов можно вскрыть такие автомобили, как Porsche, Jaguar, Volkswagen, BMW, Audi, Ford, Skoda,Toyota, Mercedes, Huandai. Стоимость оборудования вполне бюджетная. Например, небольшой комплект инструмента (включает в себя оборудование со встроенным флиппером, различные насадки и фильм с подробными инструкциями) для вскрытия BMW 3-й, 5-й и 7-й серии последних годов выпуска, а также Volkswagen, Audi, Skoda и Opel стоит всего 310 евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: