Главная / Газета 8 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Тихий суд над «Безумной толпой»

Санкт-Петербург, не торопясь, разбирается со скинхедами

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В судах Санкт-Петербурга рассматривается сразу три дела о нападениях скинхедов на людей. В четверг в городском суде состоялось очередное заседание по делу группировки «Мэд крауд», что в переводе означает «Безумная толпа».

Слушания не привлекают к себе большого внимания общественности. В зале заседаний довольно пусто, а на улице не было замечено ни одного сочувствующего. Подобные процессы становятся для Питера обычным делом: в Ленинском райсуде уже больше года идут заседания по делу нацистской группировки «Шульц – 88», а в городском суде в пятницу начинается разбирательство по самому громкому преступлению на национальной почве – убийству таджикской девочки Хуршеды Султановой.

Еще один судебный процесс идет над участниками националистической группировки «Мэд крауд» («Безумная толпа»). «Мэд крауд» была создана в 2002 году как объединение футбольных фанатов. Самым громким делом «безумцев» считается нападение на «Макдоналдс» на Невском проспекте в 2003 году. Тогда заведение было основательно разгромлено. Однако наибольший резонанс вызвали атаки «краудистов» на граждан с неславянской внешностью. В общей сложности от действий членов этой группировки пострадали 7 человек (в деле фигурируют только нападения, причастность к которым доказана). Среди них граждане Азербайджана, Китая, Армении. Во время драки с армянами на железнодорожной станции Александровская бритоголовые бросили одного из оппонентов на рельсы. От гибели его спасло только то, что машинист успел затормозить. На азербайджанца члены «Мэд крауд» напали в кафе на Невском. А во время драки с китайскими студентами на станции метро «Достоевская» один из молодчиков умудрился нанести студенту шесть ударов шилом в область сердца.

Всего на скамье подсудимых шесть человек в возрасте от 17 до 20 лет. Все уроженцы Петербурга. Это рядовые члены «Безумной толпы». Лидер группировки Руслан Мельник и его заместитель, имя которого не называется, находятся в международном розыске. Подсудимым предъявлены обвинения в возбуждении расовой и национальной ненависти и участии в экстремистском сообществе. Тому, кто искалечил китайского студента, инкриминируется еще и покушение на убийство. Вряд ли молодые люди до конца осознают серьезность ситуации и понимают, что могут получить внушительные сроки заключения. В зале суда они ведут себя спокойно. Нет ощущения, что они волнуются.

А меж тем оснований для беспокойства у них хватает. Среди материалов прокуратуры есть даже видеозаписи учений «безумцев». На пленках запечатлены тренировочные драки с другими радикальными группировками. Но не исключено, что суд над «краудистами» затянется, как процесс над «Шульцами». По крайней мере, дата следующего заседания свидетельствует именно об этом – разбирательство судья назначила на середину сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: