Главная / Газета 8 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Атака на Лондон

Теракты в столице Британии шокировали весь мир

МАРИЯ КИНГ-КОРОЛЕВА, Лондон-Кембридж

Вчерашняя серия взрывов в Лондоне стала полной неожиданностью как для британских властей, так и для лидеров стран «Большой восьмерки», открывших в четверг первое рабочее совещание своего саммита в шотландском Глениглзе. Бомбы взорвались в час пик на пяти узловых станциях лондонского метро и в автобусе в северной части центра британской столицы. На момент подписания этого номера сообщалось, что погибли около 40 человек, число раненых может достичь 1000 человек. Ответственность за происшедшее взяла на себя ранее неизвестная группировка – «Секретная организация джихада «Аль-Каиды» в Европе».

Для жителей Великобритании большой олимпийский праздник сменился всеобщим горем.
Для жителей Великобритании большой олимпийский праздник сменился всеобщим горем.
shadow
Первый взрыв в лондонском метро прогремел в 8.49 утра по Гринвичу на станции «Олдгейт Ист». С интервалом в несколько секунд рвануло еще на четырех оживленных станциях: в деловом центре города и около больших вокзалов. Окровавленные и потрясенные люди в панике выбегали на улицу. В течение получаса лондонская подземка полностью остановилась.

Огромная толпа утренних пассажиров метро вывалила наверх, чтобы воспользоваться наземным транспортом. Двухэтажные лондонские автобусы были забиты битком, включая тот, который следовал от площади Рассела к площади Тэвесток. В 10.16 его второй этаж был разнесен мощным взрывом. Автобусная крыша просто взлетела в воздух.

Глава лондонской полиции сэр Иан Блэр призвал население сохранять спокойствие и обращаться в лондонские службы полиции и «скорой помощи» только при ситуации риска для жизни. Буквально в течение часа после взрывов вступила в силу операция по быстрому реагированию на теракты. Сразу опечатали все телефонные будки города. Двухэтажные автобусы превратились в машины «скорой помощи», доставляющие раненых в ближайшие больницы. Отряды полицейских вышли на улицы и контролируют каждый квадратный метр пространства в центральном Лондоне. На подъездах к городу был остановлен весь общественный транспорт. Кроме того, вчера все полицейские Великобритании были вызваны на службу «на неопределенный срок».

В полдень к нации обратился премьер-министр Тони Блэр. Он первым из официальных лиц назвал взрывы «скоординированной серией терактов». С паузами между предложениями, с трудом подбирая слова, Тони Блэр выражал соболезнования жертвам и их семьям, говорил о том, что все мировые лидеры в Глениглзе выражают поддержку британскому народу, что подобные атаки не смогут победить британцев. Затем премьер-министр покинул саммит и отправился в Лондон. Остальные лидеры «восьмерки» решили продолжить обсуждение проблем глобального изменения климата, как это было запланировано. Особый акцент был сделан на том, что террористам не удастся сорвать эту встречу «Большой восьмерки». Ведь время для терактов было выбрано с дьявольским расчетом – именно в день и час открытия саммита.

P.S. Террористы заявили, что «мстят» за Ирак и Афганистан. Вчера их иракские сообщники разместили на своем сайте информацию о казни захваченного ими посла Египта в Багдаде Ихаба аш-Шарифа как «американского шпиона».



Комментарии с улиц Лондона и Кембриджа

Хелен ГРЕЙ, администратор:

– Я просто в шоке, почти в панике. Никогда не думала, что ЭТО может произойти у нас. Они же постоянно твердят о мерах предосторожности, о спецоперациях. А мы не верили...

Роб ИГЛИНГ, сотрудник химического факультета Кембриджского университета:

– Все ясно – нам хотят помешать праздновать победу в гонке за Олимпийские игры. И сорвать саммит в Глениглзе. Видимо, слишком благородные цели поставил перед собой этот саммит. Надеюсь, террористы будут разочарованы. Мы справимся. И выйдем победителями.

Ричард ГЭМБЛ, работник строительной компании:

– Думаю, когда уляжется паника, мы поймем, что сегодняшние события повлияют на жизнь каждого жителя Великобритании. Мы будем умнее и осторожнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: