Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ни дня без огня

Во время спецоперации в Махачкале ликвидировали лидера террористического подполья

СЕРГЕЙ БЕЛОВ

Вчера в Махачкале снова стреляли. Утром в ходе спецоперации были убиты два боевика, один ранен и задержан, еще двум удалось скрыться. Среди убитых оказался Расул Макашарипов – лидер террористического подполья. На счету Макашарипова и членов его группировки «Дженнет и Шариат» несколько десятков терактов, в том числе против сотрудников милиции и других должностных лиц.

«Квартирные войны» стали обычным явлением для антитеррористических мероприятий в Дагестане. (Фото ИТАР-ТАСС)
«Квартирные войны» стали обычным явлением для антитеррористических мероприятий в Дагестане. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
«Произошедшие на днях теракт на окраине Махачкалы, в результате которого погибли два офицера милиции и были ранены несколько человек, и убийство депутата Народного Собрания Дагестана в Хасавюртовском районе (об этих событиях «НИ» подробно писали вчера) подстегнули, наконец, наше руководство, – рассказали «НИ» в МВД Дагестана. – На внутриведомственной коллегии было решено поручить младшему и среднему милицейскому составу провести тщательные обыски в домах и квартирах местных жителей, с целью обнаружения и дальнейшего обезвреживания подозрительных лиц».

Именно поэтому в Махачкале с раннего утра сотрудники правоохранительных органов начали проводить обыски и «другие мероприятия» в домах подозреваемых в террористической деятельности. Примерно в 7.20 во дворе одного из таких домов – на перекрестке улиц Гаджиева и Толстого, недалеко от госпиталя инвалидов войны – и были обнаружены подозрительные лица.

«Этот двор был десятым по счету, предыдущие девять мы проверили – там было чисто, – сообщил «НИ» сержант милиции, один из участников спецоперации. – При въезде в этот двор ничего не предвещало перестрелки. Но едва мы с двумя понятыми вышли из машин, как вдруг из-за деревьев по нам открыли огонь. Стрелявших было пятеро. Несколько пуль попали в моих коллег: в ногу Магомеду (Казиеву. – «НИ»), а Курбану (Алиеву. – «НИ») – в правое плечо. К сожалению, смертельно ранили одного из понятых. Второго же каким-то образом им удалось схватить и забрать с собой (примерно через полчаса его отпустили. – «НИ»). Опомнившись, я открыл по ним ответный огонь, но боевики успели скрыться. Я незамедлительно по рации вызвал подкрепление и «скорую».

Через некоторое время к месту происшествия прибыли более полусотни сотрудников правоохранительных органов. Двухэтажный дом №38 по улице Гаджиева, в который забежали преступники, был сразу же блокирован.

На требование сдаться боевики ответили отказом, а потом открыли огонь по силовикам. Тогда было решено штурмовать дом. Для этого в течение получаса оперативники разрабатывали подробный план действий.

Примерно в 8.10 начался штурм. В нем участвовали около 40 бойцов спецподразделений МВД России и Дагестана. Еще около 50 сотрудников правоохранительных органов находились в оцеплении. Через окна и дверь дома внутрь забросили гранаты со слезоточивым газом, а сам дом обстреляли из пулеметов.

«После такой атаки преступники затихли, – заявили в МВД Дагестана. – В самом начале штурма боевики, шокированные потерей двух своих людей, решили немедленно бежать из дома. Сопротивляться было уже намного тяжелее. К тому же ранения получил еще один боевик».

В 8.50 совместный отряд дагестанского ОМОНа и мобильный отряд МВД России цепочкой приблизились к дому, интенсивно забрасывая его гранатами. Через мгновение они бросились внутрь. В доме силовики обнаружили лишь истекающего кровью человека, которого немедленно задержали и увезли в отделение. Никакого сопротивления он уже не оказывал.

Однако двум боевикам удалось бежать. Один скрылся на автомобиле «Нива». Другой взял в заложники водителя такси, позже он отпустил шофера в лесополосе на окраине Махачкалы и уехал. Они направились в сторону Сепараторного поселка Махачкалы. «Бандиты предположительно находятся в лесном массиве на склоне горы Тарки-Тау», – сообщили «НИ» в УВД Махачкалы.

В течение всего вчерашнего дня введенный план-перехват «Вулкан-5» не принес никаких результатов.

Милиционеров очень удивили результаты обыска дома. Помимо литературы ваххабитского толка были найдены книги по экономике. Также было обнаружено оружие, дом был оборудован новейшими компьютерными системами. Кроме того, нашли станок для нарезки арматуры, куски которой используются при изготовлении взрывных устройств.

Вчера же на пресс-конференции в Махачкале прибывший в Дагестан во главе группы оперативных сотрудников центрального аппарата МВД страны заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков заявил журналистам: «За последние сутки уже был проделан огромный объем работы по раскрытию теракта против военных и подрыва опорного пункта милиции. В ходе оперативных мероприятий двое бандитов убиты. Найденные в доме, где они скрывались, вещественные доказательства дают основания полагать, что это часть группы, причастной к совершению данных преступлений».

Г-н Новиков в разговоре с «НИ» добавил, что «террористические акты и громкие убийства, которые в последнее время происходят в Дагестане, стали следствием внутренних проблем республики».

Между тем за несколько часов до начала спецоперации на улице Гаджиева, недалеко от столицы Дагестана – в районе Махачкалинского аэропорта – на магистральном газопроводе Моздок–Газимагомед произошла очередная диверсия. В результате подача газа на юг Дагестана и север Азербайджана была временно прекращена.



НАЗНАЧЕНЫ НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ МАХАЧКАЛИНСКОЙ МИЛИЦИИ

Вчера министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров назначил новых руководителей на место отстраненных 4 июля от занимаемых должностей начальников городской милиции. Начальником УВД Махачкалы стал Абдулджапар Магомедов, начальником Советского РОВД Махачкалы – Ахмед Магомедов, начальником Кировского РОВД Махачкалы – Иньямин Магомедов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: