Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Похитители времени

Столичные хакеры воровали оплаченный доступ в Интернет

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели борцы с экономической преступностью (ОБЭП) УВД Юго-Восточного округа Москвы ликвидировали группировку хакеров, похищавших у столичных владельцев компьютеров оплаченный трафик доступа к сети Интернет. Выяснилось, что пользователи Сети фактически сами предоставляли секретные данные мошенникам.

Жертвой высокотехнологичных мошенников стали клиенты столичной телекоммуникационной компании «Искрателеком». Эта фирма проложила в Юго-Восточном округе столицы несколько телефонных и оптико-волоконных сетей и предоставляет местным владельцам компьютеров доступ к сети Интернет. Все пользователи оплачивают трафик (время доступа) к Интернету, после чего получают от системного администратора «Искрателеком» персональный пароль доступа к линии.

В начале весны этого года офис «Искрателеком» начали осаждать разгневанные клиенты, которые обвиняли компанию в том, что она якобы незаконно списывает их трафик, то есть фактически ворует их деньги. По словам пострадавших, они вносили предоплату за длительное время доступа к Интернету, однако средства на их виртуальном счету таяли подозрительно быстро. Специалисты компании изучили биллинговые отчеты (систему списания средств со счета) по всем спорным случаям и, в свою очередь, заподозрили клиентов во лжи. Биллинг зафиксировал, что те скачивали из Интернета огромные массивы данных и целые фильмы, что закономерно приводило к резкому «истощению» трафика. Это открытие вызвало удивление у самих пользователей. Они утверждали, что никогда не скачивали такие файлы и фильмы.

Неожиданно один из клиентов вспомнил, как несколько дней назад он получил из «Искрателекома» электронное письмо, в котором системный администратор сообщал, что компания якобы модернизирует оборудование, и просил клиента предоставить ему свои пароли доступа к Интернету. Поскольку в обратном адресе письма присутствовало название телекоммуникационной компании, молодой человек без тени сомнения отправил туда свой пароль. Тут-то и выяснилось, что системный администратор «Искрателеком» никогда не запрашивал у клиентов их пароли и никаких писем с подобной просьбой не рассылал. Сотрудники компании без труда выяснили, что рассылка фальшивок происходила с электронных почтовых ящиков с похожими адресами, открытых на бесплатных и анонимных почтовых серверах. Таким нехитрым способом мошенники узнавали пароли, после чего пользовались трафиком по собственному усмотрению.

Компания «Искрателеком» обратилась в ОБЭП УВД Юго-Восточного округа столицы, и дальнейшим поиском виртуальных воров озаботились милиционеры. С помощью специалистов по компьютерным сетям оперативники вскоре вычислили адреса пользователей, которые посещали и управляли этими электронными почтовыми ящиками. Как выяснилось, чужой трафик «оседал» в четырех квартирах, расположенных на территории ЮВАО. В конце минувшей недели милиционеры посетили эти адреса и задержали там четырех подростков. После того, как изъятые у них компьютеры изучили специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД, все подозрения полностью подтвердились. Против мошенников возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ («неправомерный доступ к компьютерной информации»).


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: