Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

От любви до иска один шаг

В Челябинской области девушка подала в суд на бросившего ее молодого человека

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В городе Магнитогорске Челябинской области произошло уникальное для отечественной юридической системы событие. Девушка подала в суд на разлюбившего ее молодого человека и требует от него моральной компенсации в размере 300 тыс. рублей. Самое интересное, что суд этот иск принял. Адвокат ответчика убежден, что брошенной возлюбленной процесс не выиграть, так как доказать причиненный ей моральный вред будет очень трудно.

Обычная жизненная ситуация, как оказалось, может стать поводом для суда.
Обычная жизненная ситуация, как оказалось, может стать поводом для суда.
shadow
Суд по делу о возмещении морального и материального вреда от неразделенной любви идет в Магнитогорске за закрытыми дверями. Его участники даже дали расписку о неразглашении подробностей дела: слишком уж интимные вопросы обсуждаются в ходе заседания. Судьи настоятельно просят прессу не называть даже имен фигурантов дела.

Два года назад 24-летняя жительница Магнитогорска познакомилась с молодым человеком, который на год старше ее. Как она утверждает сейчас, парень стал ее первым и единственным мужчиной. Целый год они встречались, однако молодому человеку надоели постоянные придирки и ревность возлюбленной. Он решил, что обоим будет лучше, если они расстанутся. Позже, в исковом заявлении, девушка написала, что молодой человек оставил ей букет венерических заболеваний, не пожелав оплатить курс лечения. Еще год она ходила по врачам, пытаясь избавиться от болезней и депрессии, после чего подала иск в один из районных судов Магнитогорска. Пострадавшая от несчастной любви требует с молодого человека 300 тыс. рублей за причиненный ей моральный и материальный вред.

Как ни странно, суд принял иск к рассмотрению, признав выдвинутые обвинения обоснованными. Узнав об этом, экс-возлюбленный несказанно удивился, посчитав, что не причинил девушке вреда, который стоил судебных разбирательств. Как рассказал «НИ» один из участников заседания, в зале суда истица и ответчик старались не смотреть друг на друга и сидели в разных углах. Она была печальна, он – обескуражен.

Девушка выступала без адвоката, так как сама – юрист по образованию. Однако защитник молодого человека считает, что ей не удастся выиграть процесс. «Для того чтобы взыскать с человека причиненный им моральный вред, необходимо доказать наличие вины, причинно-следственных связей, но в нашем суде сделать это очень трудно, – сообщил «НИ» защитник ответчика Евгений Емельянов. – Истице будет сложно доказать, что мой подзащитный, встречаясь с ней, намеренно хотел причинить ей вред. К тому же пока что девушка не представила никаких доказательств, которые могли бы уличить молодого человека в противоправных действиях. Также в нашей судебной системе нет четких критериев понятия «моральный вред».

По мнению адвоката, дело идет к примирению. В противном случае может возникнуть прецедент, в результате чего суды будут завалены исками брошенных влюбленных, готовых отомстить за поруганные чувства.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: