Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

От перемены мест слагаемых

Отставка руководства дагестанской милиции не помешала преступникам и террористам

СЕРГЕЙ БЕЛОВ

После массового увольнения половины руководящего состава дагестанской милиции (об этом «НИ» писали во вчерашнем номере) в республике не стало спокойнее. В понедельник вечером произошло громкое убийство – в Хасавюртовском районе был застрелен депутат Народного собрания Дагестана Зубаир Татаев. Вчера же в результате взрыва на Аэропортовском шоссе в Махачкале погибли два сотрудника милиции, еще один теракт удалось предотвратить.

Теракты в Дагестане в последнее время стали будничным явлением.
Теракты в Дагестане в последнее время стали будничным явлением.
shadow
Убийство депутата Народного собрания Дагестана Зубаира Татаева произошло буквально через несколько часов после окончания скандальной коллегии республиканского МВД, на которой было объявлено о массовых отставках руководства правоохранительных органов. «Практически весь день Зубаир Иславдинович провел в городе Бабаюрт, – рассказали «НИ» в Хасавюртовском филиале ОАО «Даггаз», директором которой и был Татаев. – Туда наш руководитель направился с рабочим визитом. Необходимо было изучить и проконтролировать выполнение нескольких проектов, представленных бабаюртовскими коллегами».

Примерно в шесть часов вечера Зубаир Татаев сел за руль своего Mercedes и направился домой, в Хасавюрт. Приближаясь к окраине города, народный избранник решил остановиться возле кафе «Атланта».

«Неожиданно мчавшийся с большой скоростью Mercedes резко притормозил у нашего кафе, – рассказал «НИ» посетитель этого заведения Мухтар Ахмедов. – Из машины вышел мужчина и направился к кафе. Здесь он встретился в каким-то человеком (это был дядя Татаева – Ибрагим Тутушев. – «НИ»). И они, поговорив немного, направились к иномарке. Я уже было отвернулся, как вдруг за спиной услышал автоматную очередь. Резко обернувшись, я увидел окровавленные тела этих людей. Оглянувшись по сторонам, я заметил уезжавшую с огромной скоростью в сторону Хасавюрта легковую машину белого цвета. К сожалению, ее марку и тем более госномера я не успел заметить. Тут же позвонил в милицию и вызвал «скорую».

От полученных ран Ибрагим Тутушев скончался на месте. Многочисленные ранения, в том числе в голову и грудь, получил Зубаир Татаев. Прибывшая на место происшествия «скорая» сразу же увезла истекающего кровью депутата. «К сожалению, нам не удалось спасти раненого, – со слезами сказали «НИ» медсестры. – По дороге в хасавюртовскую больницу он скончался».

32-летний Зубаир Татаев, кумык по национальности, окончил Дагестанский государственный технический университет по специальности экономист. Вскоре он был назначен директором Хасавюртовского филиала ОАО «Даггаз». Через некоторое время был избран депутатом Народного собрания республики и членом парламентского комитета по экономической политике. У него остались жена и трое детей.

Сразу же на место преступления приехали представители милиции и прокуратуры. Силовиками были изъяты 25 автоматных гильз калибра 5,45 мм и 15 гильз калибра 7,62 мм.

Как сообщили «НИ» в прокуратуре республики, версий убийства депутата немало. «Но доминирует, безусловно, версия, связанная с профессиональной деятельностью убитого, – добавили сотрудники прокуратуры. – Вероятно, на кресло руководителя филиала ОАО «Даггаз» появились другие претенденты, а для этого убийцам необходимо было сместить, даже таким способом, Зубаира Татаева. Однако другие версии также не исключаются».

Близкие к погибшему люди сообщили «НИ», что Зубаира Татаева могли убить и по политическим мотивам: «Он входил в так называемый «Северный альянс», и противникам этой политической группы могла не понравиться его эффективная и конструктивная работа». О какой именно работе идет речь, собеседники «НИ» уточнять не стали.

Вчера в Хасавюрте прошли похороны Татаева.

Вчера же примерно в 16.10 в Махачкале на Аэропортовском шоссе был взорван опорный пункт милиции. Фугас был заложен с тыльной стороны стационарного поста и был начинен болтами и обрезками арматуры. Мощность взрывного устройства, как считает следствие, составила примерно 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В МВД Дагестана сообщили «НИ», что «есть очевидцы, которые видели, как двое молодых людей подбежали к лестнице опорного пункта милиции, положили неизвестный предмет и убежали. Спустя некоторое время раздался мощный взрыв».

В результате взрыва погибли майоры милиции Кудрат Перхатов и Чиркей Таджибов, ранения различной степени тяжести получили еще двое сотрудников правоохранительных органов и случайный прохожий.

Прокуратурой Кировского района Махачкалы сразу же было возбуждено уголовное дело по ст. 205 (терроризм) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Отметим, что в последнее время Дагестан буквально захлестнула волна убийств и терактов. С начала года в республике прогремело более 60 взрывов, из которых свыше 40 произошли в столице. Последний громкий теракт был совершен в прошлую пятницу, 1 июля. В Махачкале были взорваны три машины с бойцами отряда спецназа МВД России «Русь». В результате 10 спецназовцев погибли на месте, более 20 получили ранения. Именно этот инцидент послужил поводом для массовых отставок в ГУВД Махачкалы.

«Пока увольнение половины руководящего состава милиции кардинально не отразилось на общем тревожном фоне в республике, – заявил «НИ» руководитель Центра политических и стратегических исследований Дагестана Гарун Курбанов. – Подтверждение тому – убийство депутата Народного собрания Зубаира Татаева. Вероятно, ситуацию может исправить назначение новых руководителей силовых подразделений. Пока же их функции выполняют заместители, заметных улучшений вряд ли стоит ожидать».



ЕЩЕ ОДИН ТЕРАКТ В МАХАЧКАЛЕ УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Вчера утром, около 8.00, возле здания Русского драматического театра в Махачкале на перекрестке центральной улицы города – Ленина и улицы имени Сулеймана Стальского был обнаружен подозрительный предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. «Крупный теракт, который должен был быть совершен в утренний час пик на центральной улице дагестанской столицы, предотвращен благодаря бдительности горожан, – заявил заместитель начальника УФСБ РФ по Дагестану Алибек Мурзаев. – Взрывное устройство обнаружила утром дворничиха и немедленно проинформировала о находке правоохранительные органы».

Через некоторое время на место происшествия прибыли специалисты-взрывники УФСБ по РД и махачкалинского ОМОНа. «Прежде чем приступить к осмотру обнаруженного предмета, мы расстреляли его при помощи робота из водяной пушки, – рассказали «НИ» в Управлении ФСБ по Дагестану. – Взрыва не последовало. Дальнейшее изучение предмета саперами подтвердило наихудшие опасения. Они имели дело с бомбой. После недолгого совещания специалистами было принято решение уничтожить взрывное устройство на месте. Его накрыли специальным взрывопоглощающим колпаком и подорвали».

Взрывное устройство представляло собой цинковое ведро, наполненное алюминиевой пудрой и селитрой. Для усиления поражающего эффекта в ведре находились куски арматуры. Взрывное устройство, мощность которого оценивается, по предварительным данным, в 10 кг в тротиловом эквиваленте, было снабжено дистанционным управлением, автомобильной сигнализацией и мотоциклетным аккумулятором.

Весь вчерашний день сотрудники правоохранительных органов пытались обнаружить двоих мужчин, которых подозревают в закладке «опасного ведра». «Мы знаем, где они находятся,– утверждают в УФСБ по Республике Дагестан.– Их поимка является делом времени».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: