Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Леонид Парфенов стал жертвой вымогателей / В московском пруду от неизвестной инфекции вымерла вся рыба / Заключенные добились отставки руководства колонии / Березовский хочет засудить Абрамовича

Леонид Парфенов стал жертвой вымогателей

Вчера оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ задержали на юго-западе Москвы двух безработных жителей Иванова, пытавшихся получить с главного редактора русскоязычной версии журнала Newsweek Леонида Парфенова 50 тыс. долларов. В минувшую субботу журналист пришел в милицию и пожаловался на то, что ему угрожают убийством и вымогают крупную сумму денег. По его словам, накануне в службу журналистских расследований телекомпании НТВ позвонил некий Виктор и сообщил, что он обладает очень важной информацией. Молодой человек поведал о готовящемся убийстве Леонида Парфенова. По словам незнакомца, журналиста хотят убить за критику одной крупной корпорации, и его убийство организовано руководителем службы безопасности. Самому Виктору якобы поручена встреча и размещение в Москве группы киллеров, однако, по его словам, он не хочет участвовать в преступлении и готов за скромную сумму в 50 тыс. долларов выдать имена заказчиков и исполнителей. Все дальнейшие переговоры с вымогателями шли уже под контролем милиционеров, и во время передачи денег мошенники были задержаны. Ими оказались 28-летние безработные жители Иванова, которые уже признались в том, что таким образом пытались поправить свое финансовое положение.

Андрей ПАНКОВ



В московском пруду от неизвестной инфекции вымерла вся рыба

Московские экологи продолжают ликвидировать последствия отравления рыбы в Верхнем Красногвардейском пруду в Центральном округе столицы. В субботу утром местные рыбаки обнаружили, что вся рыба всплыла на поверхность, а на воде появились белые разводы неизвестного химического вещества. Как выяснилось, 1 июля муниципальное предприятие «Мосводосток» наняло подрядную организацию для обработки Красногвардейского пруда дезинфицирующим веществом. «К пруду подъехали какие-то люди, – рассказала «НИ» пенсионерка Алла Николаевна, живущая по соседству. – Они спустили на воду лодку, погрузили туда канистру и начали из шланга чем-то обрабатывать весь пруд». На вопросы местных жителей о целях работы таинственные специалисты ответили, что травят малярийных комаров. На следующий день в водоеме погибла вся рыба, водоросли и планктон. По данным Росприроднадзора, предприятие «Мосводосток» «не провело государственную экологическую экспертизу регламента применения реагентов для очистки прудов». По информации природоохранного ведомства, пруд обрабатывался средством для дезинфекции канализации. Однако заместитель генерального директора «Мосводостока» Лариса Минзар рассказала «НИ», что еще 23 июня в санэпидемстанцию поступила жалоба от местных жителей, в которой сообщалось, что в пруд сбросили фекальные стоки, вода потемнела, приобрела характерный запах и начала гнить. СЭС передала эту жалобу в «Мосводосток», и 30 июня сотрудники этой организации провели внеплановую очистку водоема. Как утверждает г-жа Минзар, для обработки использовался сертифицированный препарат «Биопаг-Д». Возможность отравления рыбы этим веществом г-жа Минзар опровергла: «От препарата это произойти не могло, он уже неоднократно использовался для очистки, кроме того, это вещество допущено для обеззараживания питьевой воды».

Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА



Заключенные добились отставки руководства колонии

Вчера начальник колонии города Льгов в Курской области Юрий Бушин был отстранен от занимаемой должности. Областная прокуратура обвиняет его в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. Также освобождены от своих должностей заместитель начальника колонии Владислав Двоеносов и старший инспектор Виктор Реутов. В пятницу им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В ночь на 27 июня заключенные Льговской колонии нанесли себе ранения, протестуя против условий содержания. По разным данным, в акции приняли участие от 270 до 800 человек. После акции заключенные начали голодовку. По словам правозащитников, ее продолжают более тысячи человек. Всего в колонии содержатся полторы тысячи осужденных. По словам прокурора Курской области Андрея Бабичева, в ходе проверки в колонии установлены факты нарушений прав зэков. Заместитель генпрокурора РФ Николай Савченко сообщил, что накануне массовой акции четверо заключенных были избиты сотрудниками колонии.



Березовский хочет засудить Абрамовича

Борис Березовский готовит иск к Роману Абрамовичу. Об этом опальный олигарх сообщил вчера журналистам. Березовский рассказал, что он и его деловой партнер Барди Патаркацишвили каждый заработали почти по миллиарду долларов от продажи своих долей в нефтяной компании «Сибнефть» в «Русском Алюминии» и телекомпании ОРТ. Эта сумма значительно ниже реальной стоимости акций, утверждает Березовский. Абрамовича он обвиняет в выполнении распоряжений Кремля – лишить имущества Березовского, выкупив его по бросовым ценам. «Это была не продажа, а рэкет», – заявил Березовский. По утверждению Березовского, иск против Абрамовича уже почти готов для подачи в Лондонский суд. Представитель «Сибнефти» заявил, что Абрамович намерен оспаривать любой иск, поданный Березовским.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: