Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Продавцы воздушных замков

Задержаны мошенники, торговавшие несуществующими квартирами

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера представители управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД объявили о ликвидации группировки мошенников, действовавших на московском рынке недвижимости. Под видом риелторов и строителей аферисты предлагали всем желающим купить квартиры в новостройках, собирали деньги и скрывались. По самым скромным подсчетам, мошенники присвоили более 2 млн. долларов.

Летом прошлого года в российских специализированных изданиях, посвященных недвижимости, и на интернет-сайтах начала активно рекламироваться столичная строительная компания «Атика-2001». В объявлениях московские строители предлагали на продажу квартиры в многочисленных собственных новостройках в Москве и Подмосковье, а также обещали провинциальным предпринимателям помощь в покупке коммерческой недвижимости и любого бизнеса в столичном регионе. Причем «Атика-2001» была готова продавать квартиры в столичных новостройках в два раза дешевле, чем другие застройщики. Чтобы потенциальные клиенты не сомневались в солидной репутации строителей, в рекламных объявлениях «Атика-2001» гордо именовалась «партнером известной канадской компании». Как и следовало ожидать, после заманчивой рекламы на телефоны фирмы обрушился шквал звонков от доверчивых провинциалов. Столичные строители любезно предлагали им приехать в Москву и обратиться в офис инвестиционной компании «Сибур-инвест», якобы являющейся их генеральным представителем.

Будущие москвичи приезжали в «Сибур-инвест», однако их здесь ожидало горькое разочарование. Риелторы разводили руками и с большим сожалением сообщали о том, что в связи с ажиотажным спросом в уже возведенных домах свободных квартир не осталось. Впрочем, сотрудники фирмы тут же делали клиентам еще более выгодное предложение. По их словам, «Атика-2001» активно возводит в Москве и Подмосковье еще несколько домов и есть возможность поучаствовать в долевом строительстве. В этом случае стоимость жилья оказывалась еще более привлекательной. Большинство клиентов отдавали 70% от стоимости своей будущей квартиры прямо в офисе, а особо сомневающихся «риелторы» вывозили на стройплощадки и показывали им их будущие дома. Причем если клиент спрашивал у местных строителей о фирме-застройщике, то они всегда упоминали «Атику-2001». После этого клиенты опять возвращались в офис и уже спокойно расставались с десятками тысяч долларов.

Передача ключей от новых квартир должна была состояться еще осенью прошлого года, однако «Сибур-инвест» и «Атика-2001» начали переносить сроки сдачи жилья с месяца на месяц, объясняя это задержками взаимозачетов с другими партнерами. Лишь в конце весны 2005 года около тридцати клиентов «Сибур-инвест» осознали то, что они стали жертвами мошенников, и дружно потянулись в столичный УБЭП. По самым скромным подсчетам, эта группа обманутых провинциалов лишилась около 2 млн. долларов.

Оперативники быстро выяснили, что «Сибур-инвест» и «Атика-2001» являются типичными фирмами-однодневками, они были созданы одними и теми же людьми и не владеют никакой недвижимостью. Все показанные клиентам новостройки также не имели никакого отношения к риелторам. Как выяснилось, мошенники без труда находили среди множества столичных новостроек площадку с начальным этапом строительства и договаривались с рабочими и прорабами о том, что в качестве компании-застройщика они будут называть «Атику-2001».

Вчера оперативники УБЭП задержали руководителей «Сибур-инвест» и «Атики-2001», которыми оказались уроженцы Украины Владимир Порывай (фамилии подозреваемых изменены. – «НИ») и Александр Денькин. Милиционерам уже удалось найти около 200 тыс. долларов, однако большая часть денег обманутых клиентов пока остается недоступной. Не исключено, что эти средства оседали в Испании.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: