Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бросательный рефлекс

В Волгограде совершено нападение на роддом и общежитие для иностранных студентов

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В конце минувшей недели атаке неизвестных подверглось здание общежития Волгоградского медицинского университета. Нападавшие закидали бутылками с зажигательной смесью комнаты, в которых проживали студенты из Индии. В то же самое время в другом районе города дымовыми шашками закидали гинекологическое отделение роддома №3. В обоих случаях поиски преступников пока не увенчались успехом.

Для пациентов и сотрудников роддома «дымовая завеса» стала настоящим шоком. «Примерно в 10 вечера мы уже легли спать, когда наша палата стала наполняться дымом, – вспоминает одна из пациенток родильного дома, Наталья. – Все, естественно, перепугались, а тут еще врач забегает и говорит: «Девочки! Не волнуйтесь, но всем надо срочно выйти на улицу».

Медперсонал – на тот момент в здании находились 2 врача и 3 медсестры,– к счастью, сумел предотвратить панику и относительно спокойно эвакуировал 60 пациенток. Параллельно вызвали пожарных, которые, узнав о возгорании в роддоме, присвоили пожару вторую категорию сложности и бросили на тушение огня практически все расчеты Кировского, Советского и Красноармейского районов Волгограда.

Однако первая же пожарная команда, приехавшая на место происшествия, дала отбой остальным. Густой дым, валивший из окон здания, исходил от дымовых шашек, которые неизвестные забросили в помещение родильного дома.

«Все обошлось без ЧП, – пояснил заведующий гинекологическим отделением Михаил Антипов. – Мы проветрили помещение, и через 30 минут все девушки вернулись в свои палаты. А кто и с какой целью атаковал наш роддом, надеюсь, выяснят правоохранительные органы».

Примерно в то же самое время бутылки с зажигательной смесью полетели в окна второго этажа студенческого общежития на улице КИМ в Ворошиловском районе города. Три комнаты, в которых живут студенты Волгоградского государственного медицинского университета из Индии, моментально охватило пламя.

«Мы втроем готовились к экзаменам, когда оконное стекло разбилось и в комнату влетел какой-то предмет,– рассказал «НИ» индиец Муджиб Магометсалик. – Потом произошел взрыв, и все загорелось. Я бросился за огнетушителем, а мои товарищи попытались погасить огонь, заливая его водой. Мы вскоре смогли ликвидировать возгорание, к счастью, никто не пострадал».

Все обошлось и в двух других комнатах, которые также закидали бутылками с зажигательной смесью. Иностранные студенты не пострадали, сгорело лишь большое количество вещей и одежды индийцев.

По рассказам жильцов, это далеко не первый случай хулиганства в общежитии. Раньше под окнами собирались местные скинхеды и, выкрикивая расистские лозунги, забрасывали окна камнями. Несколько раз хулиганы нападали на возвращающихся вечером в общежитие студентов. Но «тяжелую артиллерию» в виде бутылок с горючей смесью тут еще не применяли. Какое конкретно вещество было в бутылках, в настоящий момент устанавливают эксперты.

Тем временем милиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство», максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 5 лет. Сами же иностранные студенты не очень жаждут огласки этих фактов. Они боятся, что, если информация о нападениях дойдет до их родителей, им просто не разрешат продолжить учебу в России.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: