Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ушел по-хорошему

Прокурора Московской области Ивана Сыдорука отправили на пенсию по собственному желанию

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В минувшую пятницу 55-летний прокурор Московской области Иван Сыдорук ушел в отставку. Официальная причина – выход на пенсию. Между тем в последнее время Мособлпрокуратуру сотрясали громкие скандалы, и отставка руководителя этого ведомства была практически неизбежной. Новым прокурором Подмосковья, скорее всего, станет начальник отдела кадрового управления Генпрокуратуры РФ Сергей Васильев.

shadow
В минувшую пятницу российские прокуроры были взбудоражены двумя громкими «корпоративными» событиями. Утром депутаты Госдумы значительно увеличили зарплаты всем работникам прокуратуры, а после обеда в Мособлпрокуратуре случилась кадровая революция. 55-летний прокурор Московской области Иван Сыдорук неожиданно попросил у генпрокурора РФ Владимира Устинова отставки и в тот же день ее получил. Официальная причина – выход на пенсию. Впрочем, в прокурорских кругах поговаривают, что отставка г-на Сыдорука была легко предсказуема: на протяжении года в Мособлпрокуратуре произошло немало серьезных скандалов. В этот же день Владимир Устинов рекомендовал на пост прокурора Московской области замначальника отдела кадров Генпрокуратуры РФ, советника юстиции третьего класса Сергея Васильева.

Иван Сыдорук практически всю жизнь трудился в прокуратуре Санкт-Петербурга и с 1982 года прошел путь от простого прокурора отдела до прокурора города. В Северной столице Сыдорук запомнился громкими антикоррупционными преследованиями команды бывшего губернатора Владимира Яковлева и депутатов городского Законодательного собрания. Весной 2003 года Сыдорук неожиданно для всех был назначен советником генпрокурора Владимира Устинова. В прокурорской среде барражировали слухи о том, что Сыдорук появился в Москве благодаря усилиям «питерских», якобы готовивших его на пост генпрокурора России. Осенью 2003 года Владимир Устинов назначил своего советника прокурором Московской области. Если целью этого кадрового хода был расчет на то, что новый прокурор «увязнет» в одном из наиболее сложных в криминогенном отношении регионов, то она оказалась достигнута.

Работу в Мособлпрокуратуре Сыдорук начал с масштабной кадровой «зачистки», в результате чего это ведомство покинуло около половины сотрудников. Во многих районах Подмосковья сменились прокуроры, а некоторые из них были даже привлечены к служебной ответственности.

В середине февраля 2005 года Генпрокуратура РФ устроила в своем подмосковном подразделении внезапную комплексную проверку, официальным поводом для которой послужили «многочисленные обращения граждан, депутатов Госдумы и публикации в СМИ». Согласно неофициальной информации, Сыдорук получил «черную метку» после того, как затеял борьбу с незаконным распределением земли в Подмосковье. Участниками громких «земельных» скандалов тогда побывали некоторые высокопоставленные российские чиновники, в частности глава Минсоцздрава РФ Михаил Зурабов, а против мэра города Фрязино, а также глав администрации престижного Одинцовского и Красногорского районов были возбуждены уголовные дела.

По некоторым данным, ревизоры из Генпрокуратуры предварительно запаслись статистикой по регистрации и раскрываемости преступлений в Подмосковье и отправились проверять именно неблагополучные районы. Таким образом, исход проверки был фактически предрешен. Как и ожидалось, за три недели ревизоры вскрыли многочисленные нарушения закона и около тысячи скрытых от учета преступлений, среди которых были дела, квалифицированные по «тяжким» статьям УК РФ: убийства, разбои, грабежи и изнасилования.

Практически никто не сомневался в том, что по итогам комплексной проверки последуют жесткие оргвыводы, и Сыдорук может лишиться своего поста. Тем не менее на коллегии Генпрокуратуры главный подмосковный прокурор получил лишь предупреждение о неполном служебном соответствии, а его заместителям Вячеславу Шульге и Валерию Кузнецову были объявлены выговоры. Кольцо вокруг Сыдорука постепенно сжималось.

«Я слышал, что недавно Мособлпрокуратура провалила одно подконтрольное Генпрокуратуре дело, за что Сыдорук получил строгий выговор, – заявил «НИ» один из столичных прокуроров. – Кроме того, на днях Генпрокуратура планировала устроить еще одну ревизию Мособлпрокуратуры, а заодно проверить, как подчиненные Сыдорука устраняют уже выявленные недостатки. Поскольку исправить за три месяца положение дел в таком огромном регионе практически невозможно, а результаты новой ревизии однозначно бы привели к скандальному увольнению, Сыдорук решил сам уйти по-хорошему».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: