Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Банно-прачечный «Шариат»

Спецслужбы не верят в существование группировки, взявшей на себя ответственность за теракт в Махачкале

ИРИНА ВЛАСОВА, МАДИНА ШАВЛОХОВА

В субботу Верховный суд Дагестана вынес оправдательный приговор двум обвиняемым в теракте на центральной площади Каспийска во время торжественного парада 9 мая 2002 года. Присяжные сочли Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова не виновными в подготовке взрыва, унесшего жизни 43 человек. По странному совпадению в пятницу одновременно с началом судебного заседания был взорван автомобиль с бойцами отряда специального назначения МВД «Русь». 10 человек погибли, более 20 ранены. Ответственность за этот теракт уже взяли на себя члены дагестанской группировки «Шариат», однако следствие им не поверило.

На месте взрыва асфальт был буквально залит кровью. (Фото ИТАР-ТАСС)
На месте взрыва асфальт был буквально залит кровью. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Несмотря на оправдательный вердикт Верховного суда Дагестана, двоих обвиняемых во взрыве в Каспийске все же не выпустят на волю. Они будут отвечать перед законом за участие в незаконных вооруженных формированиях и хранение оружия. Именно к этому судебному заседанию, по одной из версий, и был приурочен взрыв, прогремевший в Махачкале в пятницу днем. В третьем часу дня к зданию банно-прачечного комбината «Ариэль» на улице Атаева подъехали три автомобиля «ГАЗ», в одном из которых находились сотрудники спецназа Внутренних войск из отряда «Русь» – уже вторая группа военных за день прибыла в городскую баню. Две машины остановились, а третья еще продолжала двигаться, когда раздался мощный взрыв. Из-за едкого дыма, заполнившего весь двор бани, невозможно было что-то разглядеть. Только через несколько минут полной тишины оцепеневшие от ужаса прохожие и сами спецназовцы принялись вытаскивать раненых из искореженных машин. Автомобилю, стоявшему в непосредственной близости к месту взрыва, досталось больше всего. Брезентовый тент сорвало взрывной волной, снесло железный каркас, раненые бойцы буквально вываливались из автомобиля. «Скорую» и милицию кто-то вызвал по мобильному телефону.

На месте погибли 10 человек, сведения о количестве раненых разнятся до сих пор. Тяжелые увечья получили не только военные, но простые прохожие, в том числе ребенок. По одним данным, число пострадавших при теракте достигло 20 человек, по другой информации, раненых уже 27.

Пострадавших доставили в больницы города. Многих сразу поместили в реанимационное отделение. По словам врачей, большинство – в тяжелом состоянии. Пришлось срочно делать несколько сложных операций. У двоих, например, открытые черепно-мозговые травмы. Одному спецназовцу осколком пробило желудок и селезенку, другому разорвало сонную артерию. У остальных – открытые переломы и серьезные осколочные ранения. 13 из 17 раненых военнослужащих сегодня доставят в Главный военный клинический госпиталь МВД РФ. Там для них уже приготовили места.

По оценкам специалистов, мощность взрывного устройства составила порядка 5 кг в тротиловом эквиваленте. Чтобы увеличить поражающую силу, бомбу начинили кусками арматуры.

Уже в субботу ответственность за взрыв взяли на себя члены дагестанской группировки «Шариат». Письмо с заявлением лидеров «Шариата» было опубликовано на одном из интернет-сайтов чеченских сепаратистов. Причем террористы не только признаются в организации пятничного теракта в Дагестане, но и угрожают новыми взрывами москвичам. Впрочем, ни дагестанские силовики, ни российские спецслужбы никакого значения этому заявлению не придали и комментировать его отказались.

Кстати, именно «Шариату» приписывали многие громкие диверсии на территории Дагестана. Эта группировка ранее взяла на себя ответственность за убийство известного дагестанского политолога Загида Варисова. Как объявили боевики, Варисов пострадал за статью, в которой утверждал, что «Шариата» вовсе не существует, а выступления его членов – «заявления разного рода виртуальных джамаатов». Еще одно громкое преступление, под которым также подписались главари «Шариата»,– убийство министра информации Дагестана Загира Арухова.

Сразу после теракта в республике был объявлен план «Вулкан-5», который, уже по традиции, никаких результатов не дал. На помощь коллегам в Дагестан прибыли следователи из Москвы. Однако никакой конкретной информации о ходе расследования пока нет. Как рассказали «НИ» в МВД Дагестана, не исключено, что исполнитель теракта находится среди пострадавших в одной из клиник республики.

Между тем в Махачкале уже был аналогичный теракт. В январе 2002 года на той же улице Атаева взорвалась бомба. Погибли 7 военнослужащих, возвращавшихся в свою часть из бани.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: