Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Группа риска

Богатством безработных миллионеров интересуются только преступники

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Практически каждое утро в криминальных сводках столичного ГУВД в качестве пострадавших от грабежей, воровства и разбоев фигурируют безработные граждане. У многих из них похищают миллионы наличных рублей, а также угоняют иномарки стоимостью в десятки и даже сотни тысяч долларов. Впрочем, как выяснилось, удивительное несоответствие безработного статуса и реального благосостояния практически не интересует ни одну из официальных контролирующих или правоохранительных структур.

Имея миллионное состояние, можно и не работать.
Имея миллионное состояние, можно и не работать.
shadow
Последнее ограбление безработного миллионера произошло в Москве в минувший понедельник. Около полудня в УВД Центрального округа Москвы пришел 32-летний безработный, житель Одинцовского района Подмосковья, и заявил о том, что двое грабителей похитили у него 3,5 млн. рублей. По его словам, около 11.00 он ехал на своем автомобиле Daewoo по улице Красина, и в районе дома № 4 его машину неожиданно прижал к обочине темный BMW без номеров. Из престижной иномарки выскочили двое бандитов с пистолетами, разбили лобовое стекло, схватили с пассажирского сиденья сумку с деньгами и на большой скорости скрылись. Милиционеры приняли заявление и сейчас усиленно заняты розыском разбойников, а бывший обладатель миллионов дожидается результатов расследования дома.

Между тем никто из представителей правоохранительных структур даже не озаботился вопросом, откуда у безработного появилась столь крупная сумма наличных. Конечно, одно из ключевых понятий Конституции РФ о презумпции невиновности граждан еще никто не отменял. С другой стороны, в России провозглашена борьба с коррупцией, отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма, и специально созданные государственные структуры вроде как должны контролировать соответствие доходов и расходов граждан. Тем более когда речь идет о явно подозрительных случаях: человек официально объявляет об отсутствии у него каких-либо доходов и при этом спокойно жалуется на пропажу многомиллионных сумм наличных или в милицию обращается «безработный» гражданин явно бандитского вида и объявляет об угоне личного Ferrari стоимостью в 100 тыс. долларов.

Удивительным благосостоянием некоторых безработных граждан интересуются исключительно преступники. А у специально уполномоченных контролирующих, правоохранительных и налоговых органов до этой категории граждан пока нет никакого дела.

Четыре года назад в России был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Для исполнения этого закона была создана Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ, более известная как финансовая разведка. Под пристальное внимание финразведчиков теперь попадают все сделки с недвижимостью дороже 3 млн. рублей, получатели беспроцентных займов на сумму свыше 600 тыс. руб., а также покупатели антиквариата, ценных бумаг, золота или валюты на сумму, эквивалентную более 20 тыс. долларов. Но, как выяснилось, явно сомнительное происхождение миллионов и престижных иномарок у некоторых безработных граждан под внимание финансовых разведчиков не попадает.

«Мы работаем в рамках закона №115 и отслеживаем лишь крупные сделки и покупки, – заявил «НИ» один из сотрудников ФСФМ, пожелавший остаться неизвестным. – Банки и регистрирующие организации сообщают нам обо всех сделках граждан, превышающих 20 тыс. долларов. Если происхождение финансов явно сомнительно, то мы подключаем правоохранительные органы. Все, что касается происхождения «черного нала» у безработных, это уже не к нам».

Таким образом, получается, что законопослушные граждане и безработные миллионеры оказываются в неравном положении перед вниманием государства. Если законопослушный гражданин купит в автосалоне автомобиль за 21 тыс. долларов, он автоматически попадет под контроль финансовых разведчиков, которые вполне законно могут потребовать у него доказать законность происхождения денег. А если в милицию обращается безработный и заявляет о пропаже наличных 100 тыс. долларов, никто даже не поинтересуется, откуда вдруг появились эти деньги и уплачены ли при этом все налоги.

В Федеральной налоговой службе РФ происхождение богатства некоторых безработных граждан также пока никого не беспокоит. «В первую очередь нас интересует своевременность и полноценность уплаченных гражданином налогов», – заявил «НИ» официальный представитель ФНС.

В специализированных ведомствах МВД РФ – Департаменте экономической безопасности (ДЭБ МВД РФ) и столичном Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) «НИ» пояснили, что их сотрудники занимаются исключительно преступностью в экономической сфере и в большинстве случаев работают с юридическими лицами. «Выяснять происхождение крупных сумм наличных и дорогостоящего имущества у потерпевших безработных – не наш профиль», – заявил «НИ» один из оперативников УБЭП.

В комиссии по противодействию коррупции Госдумы РФ прекрасно осведомлены о существовании в России богатых безработных, однако весьма удивились тому, что до сих пор еще никто не озаботился истоками их благосостояния. «Очень интересная проблема, и мы обязательно над ней подумаем», – заявил «НИ» один из членов комиссии.

Впрочем, равнодушию официальных структур к этой проблеме все же есть объяснение.

«Не так давно в России попытались запустить одну интересную схему борьбы с теневыми доходами, однако она «благополучно» провалилась, – рассказал «НИ» один из сотрудников прокуратуры Москвы.– Ее суть заключалась в следующем: если гражданин не может объяснить происхождение своих денег, он просто должен заплатить с них подоходный налог. Если ты купил в 2000 году коттедж за 1 млн. долларов, а в это время ты числился официально безработным и не можешь объяснить происхождение капиталов, будь добр, заплати 13% и живи спокойно. Тут же включилось мощнейшее лобби чиновников-коррупционеров и криминалитета, и проект погиб в коридорах власти».



ЧТО КРАДУТ У БЕЗРАБОТНЫХ

17 июня 2005 года у безработного жителя Подмосковья угнали автомобиль «Феррари С500» стоимостью, по предварительным оценкам, более 100 тыс. долларов. Владелец машины лишь на несколько минут оставил свой дорогостоящий болид около супермаркета, и его беспечностью тут же воспользовались угонщики. Машину до сих пор не нашли.

5 мая 2005 года в Москве вор-домушник залез в квартиру 36-летней безработной Елены Кирюхиной на Скобелевской улице и вынес 15 тыс. долларов, килограммовую золотую монету «850 лет основания Москвы» и золотой крест. Материальный ущерб составил 1 млн. 200 тыс. рублей.

В ноябре 2004 года в Саранске в квартиру 42-летнего безработного обманным путем проникли трое неизвестных, лица которых были закрыты шапочками с прорезями для глаз. Угрожая предметом, похожим на обрез одноствольного охотничьего ружья, преступники избили его и похитили 35 тыс. долларов и 150 тыс. рублей.

В апреле 2004 года в Москве на пересечении Комсомольского проспекта и 3-й Фрунзенской улицы неизвестные похитили из машины безработного сумку, в которой находилось 3 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: