Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Беженцы из Бороздиновской возвращаются в свое село / В Дагестане застрелили политолога / Медведь наведался в детский лагерь / Якорь стал причиной автомобильной аварии

Беженцы из Бороздиновской возвращаются в свое село

Вчера в Дагестане в лагере «Надежда» началась погрузка домашних вещей и имущества беженцев для возвращения на место постоянного проживания. Пока только часть беженцев станицы Бороздиновская Щелковского района Чечни покинула палаточный городок под Кизляром. По словам пресс-секретаря президента Чечни Муслима Хучиева, это более 100 человек, сбежавших из Бороздиновской 4 июня после спецоперации, проведенной в станице. Ранее в станицу уже вернулись 23 человека, гостивших у своих родственников в селах Шелковского района, сообщила помощник главы администрации районной администрации Анна Хайбулина. Вчера же полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что «все беженцы в течение двух дней вернутся домой». Между тем еще 28 июня беженцы из Бороздиновской уверяли, что возвращаться не собираются до тех пор, пока не будут выполнены их условия, и грозили самосожжением в случае насильственного их выселения из Дагестана. Депутат Народного Собрания Дагестана Сагид Муртазалиев сказал, что часть их требований уже выполнена: увеличен штат территориального отделения милиции, на днях будет открыт опорный пункт, скоро им начнут выплачивать компенсации. На вопрос, когда же будут найдены пропавшие жители, парламентарий ответил, что «следствие по этому делу продолжается».

Марьям МАГОМЕДОВА, Мадина ШАВЛОХОВА



В Дагестане застрелили политолога

Во вторник вечером в Махачкале был убит политолог и журналист, руководитель Центра стратегических исследований и политических технологий Магомедзагид Варисов. В пресс-службе МВД Республики Дагестан «Новым Известиям» рассказали, что убийство произошло на улице Маяковского возле дома, в котором проживал Варисов. Неизвестные буквально в упор расстреляли из автоматического оружия служебную «Волгу», в которой находились политолог, его жена и шофер. Водитель находится в больнице в тяжелом состоянии. Супруга Варисова не пострадала. С места происшествия были изъяты 24 автоматные гильзы. По предварительной версии, убийство связано с профессиональной деятельностью Варисова. Как рассказали «НИ» в МВД республики, есть сведения о том, что журналист подозревал о готовящемся на него покушении. Врагов у Варисова было предостаточно. Он критиковал действия официальных властей, пытающихся, по его мнению, втянуть Дагестан в войну.

Юлия ГРИНЕВА, Ольга РАЩУПКИНА



Медведь наведался в детский лагерь

В ночь на понедельник в ГУВД Свердловской области поступил тревожный звонок. Сотрудник детского лагеря имени пионера-героя Володи Дубина сообщил, что рядом с лагерем разгуливает медведь. «Когда стемнело, медведь пришел на свалку, расположенную близ лагеря, полакомиться трупами собак и мышей, а вовсе не юными пионерами», – рассказал «Новым Известиям» сотрудник Управления охотничьего хозяйства Свердловской области (УОХ). Но, едва приступив к трапезе, он был замечен местным поваром. Испугавшись за жизнь детей, мужчина поспешил сообщить об увиденном в милицию. «Медведя можно отогнать любым громким звуком, – поделился опытом наш собеседник в УОХ, – криком, стуком, хлопком. Поэтому, как только приехавшие по звонку милиционеры несколько раз выстрелили в воздух из автомата Калашникова, хищник дал деру и скрылся в лесу». В последующие два дня милиционеры дежурили на территории лагеря, боясь возвращения лесного гостя. Но медведь так и не появился.

Ольга ПОЛЕВАЯ



Якорь стал причиной автомобильной аварии

В субботу в Петербурге произошло странное ДТП. Прибывший по вызову наряд сотрудников ГИБДД обнаружил, что на проезжей части перед зданием Адмиралтейства легковой автомобиль врезался в якорь. Водитель ночью не заметил странного препятствия и не успел среагировать. Как рассказали «Новым Известям» в дежурной части городской ГАИ, вторая машина также не смогла вовремя затормозить. В результате пассажиры и водитель первого авто получили ранения различной степени тяжести и были отправлены в больницу. Главный вопрос, который волнует следователей, – откуда на дороге взялся огромный якорь. Как выяснилось, корабельное оборудование на проезжую часть за несколько минут до происшествия вытащили подвыпившие молодые люди. В субботу в Питере был вечер выпускников «Алые паруса», поэтому инспекторы полагают, что, скорее всего, это были выпускники. Правда, пока точно неизвестно были ли это курсанты Военно-морской академии или школьники.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: