Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Нацизма в Питере не обнаружили

Подозреваемых в убийстве таджикской девочки будут судить за хулиганство

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге закончено расследование одного из самых громких преступлений последних лет – убийства 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султановой. Дело передано в городской суд, судьи изучают материалы. Однако ни одному из подозреваемых не предъявлено обвинение в убийстве на почве национальной вражды.

Дело о гибели маленькой Хуршеды для петербургских правоохранителей оказалось одним из самых трудных. И не потому, что слишком сложно было найти убийц, а из-за широкого общественного резонанса, вызванного жестокой расправой над семьей питерских таджиков.

Вечером 9 февраля 2004 года Юсуф Султанов со своей 9-летней дочерью Хуршедой и 11-летним племянником Алабиром возвращался домой с катка в Юсуповском парке. Во дворе собственного дома в переулке Бойцова на них напала группа разъяренных подвыпивших подростков. Как рассказали «НИ» в пресс-службе прокуратуры Петербурга, следствием было выявлено 10 участников преступления. Они были вооружены ножами, металлической арматурой. Молодые люди принялись жестоко избивать таджиков. Спустя некоторое время 34-летний Юсуф потерял сознание и перестал представлять интерес в качестве жертвы для взбесившейся молодежи. Двоюродный брат Хуршеды – Алабир сумел закатиться под автомобиль. Подросткам так и не удалось его достать оттуда, поэтому весь свой гнев они направили на маленькую девочку. Она оказала им ожесточенное сопротивление: кусалась, кричала, отбивалась. Убийц это раззадорило еще больше. Хуршеда умерла на улице. Медики насчитали у девочки 13 только ножевых ранений, не совместимых с жизнью, не говоря об ушибах, переломах и ссадинах. Султановы так и не оправились от трагедии, вся семья уехала из Питера.

Мало кто в Северной столице сомневается, что убийство носит националистический характер и на Султановых напали скинхеды. Как рассказал «НИ» председатель петербургской партии «Яблоко» Максим Резник, «яблочники» проводили акцию памяти в переулке Бойцова. На доме, около того места, где погибла Хуршеда, они написали: «Защитим наших детей». На следующий день надпись закрасили словом «Зачем?». Рядом красовалась огромная свастика. «Если бы это сделали дворовые хулиганы, то они бы использовали матерные слова, а не фашистскую символику, – уверен Резник, хотя при этом признается, что прямых доказательств причастности нацистов к убийству нет. Тем не менее глава «яблочников» считает, что националистический характер преступления «совершенно очевиден».

Существует версия, согласно которой убийство Хуршеды стало местью скинхедов за своего лидера, главу группировки «Шульц 88» Алексея Вострокнутова. Всего за несколько часов до расправы над Султановыми суд отказался изменить меру пресечения Вострокнутову, который проходит главным обвиняемым по делу о разжигании межнациональной розни, с ареста на подписку о невыезде.

Однако официальный Петербург продолжает старательно отстаивать версию убийства Султановой из хулиганских побуждений. Еще во время следствия прокурор города Николай Винниченко заявил журналистам: «Формальных признаков, которые свидетельствовали бы о том, что девочка была убита по мотивам межнациональной розни, не установлено». В материалах, переданных в суд, также нет и намека на националистическую подоплеку. На скамье подсудимых восемь человек. Среди них есть несовершеннолетние, поэтому их имена не разглашаются, и процесс будет проходить в закрытом режиме. Только одному из молодых людей предъявлено обвинение в убийстве. Остальным инкриминируются преступления различной тяжести от хулиганства до нападения и причинения тяжкого вреда здоровью. Четверо признают свою вину, остальные, в их числе и единственный обвиняемый в убийстве, отрицают.

То, что следствию не удалось доказать причастность бритоголовых к убийству, для питерских правозащитников сюрпризом не стало. Задолго до того, как было объявлено о том, что судить убийц 9-летней девочки будут за простое хулиганство, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев в беседе с «НИ» предположил, что развитие событий может пойти именно по такому сценарию. Г-н Пустынцев полагает, что правоохранительные органы всеми силами пытаются доказать, что в России экстремизма нет. Идет целенаправленная кампания по облегчению тяжелых деяний, подпадающих под статью 282 (межнациональная рознь). Пустынцев уверен, что происходит это с попустительства Москвы. В том, что следователи намеренно не стали доказывать «экстремистскую» версию, не сомневается и Максим Резник. «Питерские власти сознательно изображают бытовуху, не замечая проблемы нацизма, которая существует в нашем городе, – заявил «НИ» г-н Резник. – Когда ты не видишь проблемы, ее как будто и не существует. Ни в одной по-настоящему правовой стране подобное и представить себе невозможно. Европа, наоборот, старается придавать любому событию, связанному с фашистами, большую огласку с тем, чтобы искоренять проявления экстремизма. У нас такое тоже могло бы быть, если бы в правоохранительных органах и других властных структурах не работали люди, сочувствующие нацистам».

Кстати, это не первый случай, когда бритоголовые «отделываются» хулиганством. В декабре прошлого года Петербургский городской суд признал виновными в убийстве 6-летней таджикской цыганки Нилуфар Сангбоевой семерых молодых людей. Нападение было совершено недалеко от платформы «Дачное» в ноябре 2003-го примерно по тому же сценарию, что и убийство Хуршеды. С криками «Бей хачей!» группа подростков принялась избивать двух женщин и маленьких девочек. Однако несмотря на показания многих свидетелей о том, что напали молодые люди, явно причастные к скинхедовским группировкам, приговора за межэтническую вражду не получил ни один из преступников. Подсудимых признали виновными в убийстве, покушении на убийство и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Двое из них получили по 10 лет колонии общего режима, остальные отделались более легкими сроками.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: