Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Кровная месть

В курской колонии сотни заключенных вскрыли себе вены

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА

В минувший понедельник заключенные исправительной колонии №3 города Льгова Курской области в массовом порядке вскрыли себе вены. Представители правоохранительных органов утверждают, что покалечить себя пытались 240 зеков, подстрекаемых особо опасными преступниками. Родственники осужденных утверждают, что заключенные протестуют против жестокого обращения со стороны администрации колонии.

Сами условия в российских тюрьмах подталкивают зэков к решительным действиям.
Сами условия в российских тюрьмах подталкивают зэков к решительным действиям.
shadow
Как заявила «Новым Известиям» старший помощник прокурора Курской области Татьяна Северилова, акцию протеста инициировали и спланировали осужденные из так называемого отряда особых условий содержания. Там содержатся особо опасные преступники. Г-жа Северилова утверждает, что жизни пострадавших ничто не угрожает, потому что они наносили себе порезы «безопасными» одноразовыми бритвенными станками.

Родственники осужденных, которые собрались на митинг у стен колонии, утверждают, что дело вовсе не в попытке дестабилизировать обстановку в исправительном учреждении. По их данным, зеки начали резать себе вены в знак протеста против жестокости и пыток со стороны администрации. По данным этих людей, попытку самоубийства совершили не 240 человек, как утверждают в прокуратуре и управлении исполнения наказаний, а более 500.

Сейчас по факту массового самоистязания возбуждено уголовное дело. Если следователям удастся доказать, что к заключенным действительно применялось насилие, тюремщики могут оказаться на скамье подсудимых. Но и самих бунтовщиков может ждать увеличение сроков.

Эксперты говорят, что в массовых акциях протеста заключенных виновата сложившаяся в российских тюрьмах обстановка. «Во время прошлой амнистии освободили 250 тысяч человек, – заявил «НИ» известный правозащитник Валерий Абрамкин, во время нынешней – всего 262 человека, хотя на нее надеялись около полумиллиона. Неудивительно, что заключенные бунтуют».

Правозащитники говорят, что в ближайшее время можно ждать акций протеста и в других колониях. Так, по словам лидера благотворительного фонда «Удача» Сергея Соловья, в тюрьме города Балашов в Саратовской области заключенные также возмущены постоянными пытками. Г-н Соловей утверждает, что осужденные готовы дать показания для возбуждения уголовных дел против сотрудников ГУИН.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: