Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / Происшествия

Союзный шантаж

Начальника факультета Военного университета поймали на взятке

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели Военный университет Минобороны РФ оказался в центре громкого коррупционного скандала. Начальник факультета культурологии и журналистики полковник Вячеслав Сергеев был задержан за вымогательство у родителей одного из студентов 2,5 тыс. долларов.

Военный университет Минобороны по праву считается самым престижным высшим военным учебным заведением на всем постсоветском пространстве. Учиться здесь считается огромной честью. Как выяснилось, панической боязнью курсантов быть отчисленными решил воспользоваться 39-летний начальник факультета культурологии и журналистики полковник Вячеслав Сергеев.

В минувшую субботу в столичный УБОП пришел 47-летний высокопоставленный военнослужащий Минобороны Белоруссии полковник Владимир Чебышев и заявил, что он стал жертвой вымогателей. По словам офицера-союзника, предметом шантажа является учеба его 21-летнего сына в Военном университете Минобороны РФ. Несколько дней назад полковнику позвонил из Москвы неизвестный мужчина и сообщил, что сын Чебышева якобы совершил дисциплинарный проступок и теперь будет отчислен со второго курса. Впрочем, незнакомец тут же вызвался решить эту проблему, за что запросил 2,5 тыс. долларов.

Поскольку речь шла о военном вузе, борцы с оргпреступностью пригласили к участию в операции сотрудников военной контрразведки (бывший «особый отдел») и оперативников ФСБ. Под их контролем полковник согласился заплатить вымогателям взятку, и они предложили ему встретиться в ресторане «Шеш-Беш» на Новом Арбате. В назначенное время Чебышев передал деньги «посреднику». Незнакомец еще раз пообещал решить проблемы с отчислением его сына, попросил полковника расплатиться за ужин, а сам направился к выходу. В этот момент сидевшие за соседними столами милиционеры и чекисты задержали его. Взяточник впал в шок и долго не мог прийти в себя. Уже в машине оперативники выяснили, что «посредником» на самом деле является начальник факультета культурологии и журналистики Военного университета Минобороны Вячеслав Сергеев.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: